Возврат НДС: постоянная реализация - вариант №5

Разместил: Samat Размещено: 2 февраля 2016 14:14 Категория: Информация от АНК Просмотров: 205

Уважаемые члены АНК!

 

Настоящим сообщаем Вам о том, что по постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке:

  1. Получен ответ на письмо членов АНК
  • Письмо АНК: http://ank.kz/letters/ank/60172/
  • Письмо КГД:….отсутствие оборотов, облагаемых по нулевой ставке, в декларации, в которой указано требование о возврате НДС, не препятствует возврату превышения НДС…Полный текст письма размещен по ссылке http://ank.kz/letters/nk/60372/

 

  1. 27 января 2016 года подписано Постановление «Об утверждении Правил определения суммы превышения налога на добавленную стоимость, подлежащей возврату, и критериев отнесения реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, к постоянной реализации» о том, что к постоянной реализации относится выполнение работ, услуг, осуществляемых в течение трех последовательных налоговых периодов, не реже одного раза в каждом  квартале.

Предыстория вопроса ниже (переписка в 2015 г.). Постановление размещено по адресу http://ank.kz/letters/project/60591/ (ожидается опубликование в оф.источниках).

 

Струк-турный элемент

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

Критерии отнесения реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, к постоянной реализации

 

пункт 1

  1. 1. К постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, относится реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, осуществляемых не реже одного раза в квартал в течение двух последовательных кварталов, предшествующих налоговому периоду, в котором совершены обороты, облагаемые по нулевой ставке, и по которому определяется сумма превышения НДС, подлежащая возврату.

 

1. К постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, относится реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, осуществляемых в течение трех последовательных налоговых периодов, не реже одного раза в каждом  квартале. При этом, постоянной реализацией признается такая реализация в каждом из указанных налоговых периодов.

 

 

Данные изменения вносятся в целях однозначного толкования налогового законодательства в части определения понятия «постоянная реализация» при возврате НДС территориальными органами государственных доходов.

Указанные поправки направлены на уточнение редакции и исключение фактов необоснованного отказа в возврате НДС.

Данные изменения предусматривают, что при соблюдении установленных условий постоянная реализация будет определяться в каждом из налоговых периодов, что позволит налогоплательщику получить возврат всего превышения НДС. При этом статьей 269 Налогового кодекса налоговым периодом по НДС установлен календарный квартал.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #