Вопрос о вводе налога с продаж остается открытым

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 июня 2016 08:24 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 93

МНЭ видит проблемы с налогом с продаж в том виде, в котором он предложен, что это может привести к удорожанию себестоимости, а также к уходу в тень предпринимателей.

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев заверил отечественных бизнесменов: в ведомстве знают о нареканиях и возмущениях предпринимателей касательно введения налога с продаж, сообщает Аbctv.kz.

Напомним, что в Миннацэкономики разрабатывается законопроект «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании», который объединит в себе Налоговый и Таможенный кодексы. Одна из основных его реформ, которая бурно обсуждается в Казахстане - замена НДС на налог с продаж. По словам господина Бишимбаева, о реакции на нововведение со стороны предпринимателей знают и уже даже работают над этим.

«В рамках рабочей группы представители бизнеса неоднократно поднимали этот вопрос. Мы изучили, что же так беспокоит представителей бизнеса. Хотим сказать, что тот подход к налогу с продаж действительно вызывает очень много вопросов. Мы эту проблему видим. Окончательное решение мы сможем сказать чуть позже, когда проведем консультации не только в нашем министерстве, но и на уровне правительства. Но в целом позиция нашего министерства в том, чтобы поддержать бизнес и при любом раскладе не вводить тот режим, который неудобен сегодня. Мы видим проблемы с налогом с продаж в том виде, в котором он предложен, что это может привести к удорожанию себестоимости, а также к уходу в тень предпринимателей. Поэтому на рабочей группе мы приняли решение сейчас не двигать», - сказал Куандык Бишимбаев в ходе отчетной встречи перед населением, уточнив, что окончательное решение будет принято на уровне правительства.

В Миннацэкономики считают, что следовало бы улучшать администрирование налога на добавленную стоимость, а налог на добавленную стоимость рассматривать как дополнительную альтернативу, но в более оптимальном виде, как это принято в международной практике.

Ранее проблему введения налога с продаж поднимал заместитель председателя правления Национальной палаты «Атамекен» Рустам Журсунов. Он заявил, что видит в этом пять основных рисков.

Во-первых, по словам Журсунова, реформа повлечет рост себестоимости.

 «Для этого мы взяли реальные предприятия и конкретные цепочки и проанализировали возможный эффект. Например, что у нас получилось по молоку. На литр молока при ставке НСП в 5% рост себестоимости будет 9%. По бензину АИ-92 рост себестоимости на 9%, фосфор - на 13%, по мясу птицы - 10%, киловатт электроэнергии - 4%. Рост себестоимости на 9-15% однозначно будет при ставке 5%», - сказал он.

«Во-вторых, ситуация внутри страны. Не секрет, что сейчас идут «торговые войны» с конкурентами из соседних стран. И если два года назад фронт был в районе Омска и Барнаула, то сейчас линия опустилась почти до Астаны. Импортировать будет дешевле, чем производить. Одно колено, если грамотный коммерсант, ну максимум два, и он дойдет до розницы. Для того, чтобы произвести, у меня колен будет больше. Производитель становится в положение, когда изначально будет проигрывать импортеру», - отметил эксперт.

В-третьих, Рустам Журсунов обратил внимание на риски, связанные с ценообразованием на экспортные позиции. «По нефти это пять мировых центров ценообразования. Металлы - Лондонская биржа. Соответственно, если себестоимость растет, а мировая цена стоит, то конкурентоспособность объективно падает. И, скорее всего, наши экспортеры понесут достаточно серьезные потери. Это что касается конкурентоспособности», - сказал он.

«Тут мы плавно переходим к четвертому пункту. Что вы будете делать в новых условиях, как коммерсант? Оптимизировать свои торговые цепочки. По нашему прогнозу, где-то 2-3 участникам придется закрыться. Кто они? Сейчас плательщиками НДС не являются ИП. У нас их 930 тыс. Из них 41% в трейдинге. Выходит примерно 400 тыс. ИП, которые согласно новому кодексу будут облагаться НСП. И если третье и четвертое звено цепочки уходит с рынка, речь идет примерно о 100 тыс. ИП. В среднем соотношение у нас 1,5 человека на одно ИП. По нашим прогнозам, это примерно 120-150 тыс. человек. Понятно, что это лишь риск, который может реализоваться не за один день. Но он есть, и наглядный», - добавил зампред правления Палаты.

Пятым риском Журсунов назвал вымывание денег из экономики. «В рамках НСП у вас уже не будет зачетной части, а, значит, на каждом уровне будет идти изъятие. Мы пытаемся сейчас понять пределы, но одним из вытекающих последствий будет сжатие экономики в целом», - заявил он.

Саяжан Каукенова

https://www.zakon.kz/4802064-vopros-o-vvode-naloga-s-prodazh.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #