Внешнеторговый оборот Казахстана со странами ТС имеет стабильную динамику роста

Разместил: Admin Размещено: 14 апреля 2014 18:50 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 891
Механизм интеграционных процессов в рамках существующего Таможенного союза (ТС) не только продемонстрировал успешность межгосударственного объединения, но и заложил основу для создания Евразийского Экономического союза (ЕАЭС). И хотя сегодня проходят бурные дебаты в отношении перспектив ЕАЭС и оправданности вступления Казахстана в ТС, многие тезисы противников интеграции разбиваются о факты, которые, как известно, являются неопровержимым доказательством верности выбранного пути.
 
Так, например внешнеторговый оборот Казахстана со странами ТС имеет стабильную динамику роста, который по итогам 2013 году составил 24,3 млрд. долл. США, что на 29 процентов больше показателя 2010 года, составляющего 18,8 млрд. долл. США с момента создания ТС.
 
Взаимная торговля Казахстана со странами Таможенного Союза
В структуре товарооборота преобладает импорт 18,4 млрд. долл., наибольший объем которого более 96 процентов или 17,7 млрд. долл. приходится на Россию – главного торгового партнера Казахстана. В Казахстан в основном завозятся обработанные товары промежуточного потребления 7,5 млрд. долл.. Вместе с тем, наблюдается наибольший рост импорта потребительских товаров 76,7 процентов.
 
Что же касается прошедшего года, то в 2013 году общий объем экспорта Казахстана в страны ТС составил 5,9 млрд. долл., по сравнению с 2010 годом объем снизился на 3,3 процента за счет сокращения экспорта сырьевых товаров на 12,9 процентов и промежуточных обработанных товаров на 13 процентов. Вместе с тем необходимо учитывать тот факт, что на сегодня казахстанская экономика настроена на переход от поставок сырья в сторону производства готовой конкурентоспособной продукции. «Мы не можем оставаться однобокой экономикой. Мы не можем извечно оставаться государством, которое только поставляет вам сырье, мы такими не хотим быть. Я вам говорю это серьезно», - сказал президент Нурсултан Назарбаев на заседании Совета иностранных инвесторов.
 
В связи с этим во многих сегментах казахстанской экономики отмечается переход в направлении готовой продукции. Так в 2013 году за счет увеличения поставок готовых товаров в 2 раза (до 1,2 млрд. долл.), общий объем экспорта обработанных товаров вырос на 10,3 процентов в сравнении с 2010 годом. Необходимо отметить, что в экспорте готовых товаров присутствует также реэкспорт на сумму около 350 млн. долл. США. Таким, образом за исключением реэкспорта рост экспорта готовых товаров отечественного производства увеличился до 850 млн.долл. в 1,4 раза.
 
Являясь сугубо торгово-экономическим межгосударственным объединением, ТС стал своеобразным бизнес-инкубатором, на территории которого страны-участницы организации не только сумели наладить выгодные отношения, но и смогли защитить отечественных товаропроизводителей от негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса. Кроме этого создание условий ведения бизнеса и либерализация взаимной торговли в рамках ТС, позволило в кризисный период не только сохранить, но и увеличить объемы поставок готовых товаров, в том числе производимых предприятиями малого и среднего (МСБ), которому на сегодня в нашей стране отведена одна из ведущих ролей в отечественной экономике. 
 
Не секрет, что для многих казахстанских готовых продуктов ТС является основным рынком сбыта. Как отмечают производители, благодаря отсутствию таможенного оформления, гармонизаций техрегламентов, сертификатов, они смогли открыть для себя новые рынки сбыта, что в свою очередь способствовало росту экспорта казахстанской продукции. Кроме этого расширение рынка сбыта способствовало модернизации производства, а это, в свою очередь повысило конкурентоспособность отечественных товаров.
 
Экспорт Казахстана в страны Таможенного Союза
 
Как видим, участие Казахстана в Таможенном союзе и в краткосрочной перспективе – в Евразийском Экономическом Союза отвечает национальным интересам нашей страны, обеспечивая отечественных производителей дополнительными рынками сбыта, что в свою очередь, во-первых, способствует расширению предприятия, а значит – созданию новых рабочих мест. Во-вторых, способствует модернизации производственного цикла, а значит повышение конкурентоспособности казахстанских товаров, и самое главное – стабильное социально-экономическое положение внутри страны, что в условиях глобальных финансовых потрясений и неустойчивости экономической ситуации, является одной из основных составляющих успеха в развитии Казахстана.
 
Автор: Андрей КОРОЛЕВ, Алматы
 
 

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #