Верховный суд: О судебной практике применения налогового законодательства c 27 июля 2017 года

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 июля 2017 17:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 163

Исх. №106-07/17
28  июля 2017 год

 

 

Уважаемые налогоплательщики!

 

Направляем Вам Нормативное постановление Верховного суда  «О судебной практике применения налогового законодательства» от 29 июня 2017 года № 4.

Настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, является общеобязательным и вводится в действие со дня первого официального опубликования , то есть, с 27-07-2017

Председатель Верховного Суда Республики Казахстан, К. МАМИ

Открыть полный текст

 

В связи с необходимостью разъяснения отдельных норм налогового законодательства пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

a.        Разъяснения органов государственных доходов, в том числе уполномоченного органа, НЕ ОТНОСЯТСЯ к нормативным правовым актам. Они подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства.

b.       Суды при рассмотрении налоговых споров не вправе применять нормативные правовые акты, не соответствующие этим условиям.

c.        О недействительности сделки могут свидетельствовать, в том числе, подтвержденные доказательствами доводы органа государственных доходов о невозможности реального осуществления налогоплательщиком операций в силу отсутствия соответствующих активов, зданий, транспортных средств, материальных и трудовых ресурсов; об отсутствии экономического смысла учтенных операций.

d.       В случае подачи иска о признании недействительными счетов- фактур, следует учитывать, что счета-фактуры не могут быть признаны сделками, совершенными в письменной форме. Счет-фактура может являться одним из доказательств совершения сделки, но не самой сделкой.

e.        Совершение субъектом частного предпринимательства действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров с целью извлечения имущественной выгоды, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству, влечет уголовную ответственность по статье 216 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК).

f.        Порядок проведения тематических проверок по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату, установлен статьей 635 Налогового кодекса.

При этом в пункте 4 данной нормы указано, что в случае экспорта товаров при определении суммы НДС, подлежащей возврату, учитывается экспорт товаров, по которому поступила валютная выручка на банковские счета налогоплательщика в банках второго уровня на территории Республики Казахстан, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Представление заключения в органы государственных доходов о поступлении валютной выручки осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан и банками второго уровня в порядке и по форме, которые утверждены уполномоченным органом по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан. Для получения данного заключения органы государственных доходов направляют соответствующий запрос о поступлении валютной выручки по состоянию на дату составления такого заключения.

Учитывая приведенные положения законодательства, суды должны иметь в виду, что неисполнение банком запроса органа государственных доходов о поступлении валютной выручки, отсутствие в заключении сведений об учетном номере контракта либо о номере и дате паспорта сделки не являются основанием для отказа в возврате суммы НДС нерезиденту.

В соответствии с пунктом 1 статьи 666 и статьей 667 Налогового кодекса рассмотрение жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах налоговой проверки и принятие по ней решения отнесены к компетенции уполномоченного органа. При этом копия жалобы должна быть направлена в орган государственных доходов, проводивший налоговую проверку и рассматривавший возражения к предварительному акту налоговой проверки.

 

 

 

 

 


Тел. 8727-392-28-47, 8727-392-28-37
Факс. 8727-395-33-98
Национальная Ассоциация бизнеса
Профессиональная организация бухгалтеров - ПОБ
Интернет-ресурс IRIS

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн