Важные для бизнеса законопроекты могут принять до конца года - НПП «Атамекен»

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 ноября 2017 09:31 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 55

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Руководители НПП «Атамекен» озвучили свои предложения по реформированию законодательства для улучшения положения бизнеса, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

 

Выступая на XII Казахстанском форуме корпоративных юристов управляющий директор департамента законодательства и развития саморегулирования НПП РК «Атамекен» Айжан Бижанова заметила, что каждый год «Атамекен» выпускает пакет предложений, направленных на кардинальное улучшение бизнес-среды. В этом году этот перечень достигает 2,5 тысячи страниц. «Предусматривается внесение изменений практически во все нормативно-правовые акты. Мы разделили предложения на 4 блока. Дерегулирование бизнеса, фронтальное снижение всех видов издержек, реформирование разрешений, выдаваемых монополистами и субъектами квазигоссектора, развитие института саморегулирования. «Атамекен» выступает за сокращение контрольно-надзорных функций. Полностью перестроена система контроля, водится такая инновация, как профилактический контроль», - подчеркнула Айжан Бижанова.

Исполнительный директор Арбитражного центра НПП РК «Атамекен» Аскар Калдыбаев добавил, что бизнес во взаимоотношениях с казахстанскими государственными или квазигосударственными организациями также сталкиваются со сложными законодательными моментами.

«В соответствии с действующим законодательством, чтобы государственные или квазигосударственные организации могли рассматривать свой спор с казахстанской компанией или физическим лицом, нужно получить согласие отраслевого министерства, что, на наш взгляд, долго и сложно. При этом, в случае договоров с компаниями-нерезидентами такого ограничения нет. Однозначно, мы видим дискриминацию в отношении местных компаний. Также, это ограничивает хозяйственную деятельность самих государственных организаций. Мы нацелены на то, чтобы усовершенствовать эту норму для того, чтобы это было выгодно и госкомпаниям, и местным товаропроизводителям. Мы поднимем этот вопрос для обсуждения в Парламенте РК», - отметил Аскар Калдыбаев.

Более того, по данным представителей НПП «Атамекен», порой, именно субъекты квазигоссектора и естественных монополий выдают разрешительные документы или осуществляют разрешительные процедуры.

«Законодательно такие процедуры не урегулированы, и на практике они выдаются в порядке и на условиях, определяемых самими субъектами. Сейчас завершена ревизия по составлению перечня разрешительных документов, выдаваемых предприятиям-монополистам и квазигосударственным предприятиями, всего насчитали 69 разрешительных документов. Этот перечень будет являться исчерпывающим и будет закреплен законодательно. В законе также отражен ряд поправок, направленных на совершенствование института саморегулирования»,- пояснила Айжан Бижанова.

В НПП «Атамекен» отметили, что анализу подверглись 8 кодексов, по которым выработали 36 поправок, по итогам анализа 10 законов - 95 поправок. Ряд важных для бизнеса законопроектов, в разработке которых участвовали представители НПП «Атамекен», будут приняты уже в декабре этого года. Автор: Альберт Ахметов


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/vazhnye-dlya-biznesa-zakonoproekty-mogut-prinyat-do-konca-goda-npp-atameken_a3082157


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн