Валютный контроль в Казахстане предложили передать Минфину

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 7 ноября 2017 09:32 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 40

6 Ноября 2017 13:26

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутат Мажилиса Парламента Омархан Оксикбаев предлагает забрать функции валютного контроля у Национального банка РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сейчас, смотря на последние действия Нацбанка, дебиторская задолженность у нас 5 млрд долларов. Валюта, которая ушла наружу. Половина из этого просроченная дебиторская задолженность. Вот это вызывает большие сомнения. Кто это проверит? Сейчас валютный контроль находится у Нацбанка. Нацбанк - оператор валютных операций. Он сам осуществляет эти валютные операции и при этом на него возложена регуляция этой деятельности. Раньше Правительство само осуществляло эти функции. Почему Правительство теперь дистанцировалась от этого? Для меня большой вопрос. И мне кажется, пришло время решать эту проблему. Раньше этим занималось Министерство финансов. Если бы мы решили этот вопрос, обеспечили бы прозрачность в этой сфере», - сказал О. Оксикбаев сегодня во время Правительственного часа в Мажилисе.

Между тем, в конце лета, в Национальном банке РК состоялось обсуждение законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» с участием СМИ. Одним из принципиальных моментов в новом законе станет усиление контроля за выводом капитала за рубеж. 

«Каждый месяц более 30% от всех крупных покупок валюты составляют покупки не с целью погашения обязательств по контракту с нерезидентом РК, а в иных целях. За этими операциями мы и хотим следить более пристально. Контроль будет усилен именно за крупными покупками в уполномоченных принимать участие в торгах банках, которые как исполняют клиентские заявки, так и покупают валюту на собственные нужды», - сообщила директор департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка РК Айгуль Боранбаева.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/valyutnyy-kontrol-v-kazahstane-predlozhili-peredat-minfinu_a3082517


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн