В севере РК откроют горнолыжную базу

Разместил: Admin Размещено: 11 ноября 2013 10:48 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 318

Горнолыжную базу планируют открыть в курортной зоне Айыртауского района Северо-Казахстанской области, сообщил аким района Агзам Тастемиров. Об этом передает КазТАГ.

«Поскольку в регионе короткий летний сезон, мы изыскиваем возможность для развития зимнего туризма. Уже сегодня здесь можно покататься на санях и лыжах. Мы подбираем место для открытия горнолыжной базы и собираемся объявлять тендер», – рассказал АгзамТастемиров.

Он отметил, что этот проект планируется реализовать в рамках поручения главы государства по развитию туризма в регионе.

Кроме того, по данным акима, для привлечения туристов в 2014 году в курортных зонах планируется создание силами местных историков и предпринимателей туристских объектов в формате «живой истории»: проекты «Салт – сана», «Этноаул» и «Культурогенез казахов», направленные на возрождение исторического быта и деятельности казахов.

«В 2014 году также планируется строительство туристических объектов близ озера Шалкар. Чтобы привлечь инвесторов, мы планируем изымать участки, которые 5-6 лет назад были взяты отдельными предпринимателями для развития туризма, но за эти годы так и не стали использоваться по назначению. Мы передадим их тем предпринимателям, которые действительно готовы развивать эту сферу в районе», – добавил Агзам Тастемиров.

Аким района также сообщил, что в текущем году была создана рабочая группа по инвентаризации объектов туризма. По результатам обследования 30-ти объектов даны рекомендации о благоустройстве территории. При этом он отметил, что главное внимание уделяется дорогам, ведущим в курортные зоны – к озерам Шалкар и Имантау.

«В текущем году отремонтированы дороги к курортным зонам Лобаново-Шалкар и Саумалколь-Шалкар, в 2014 году по поручению акима области ремонт областных дорог будет продолжен, уже разработана проектно-сметная документация (ПСД) на 714 млн. тенге. Кроме того, есть ПСД на 13 млн тенге по текущему ремонту районных дорог, ведущих к объектам туризма», – проинформировал Агзам Тастемиров.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #