В РК разработают механизм по освобождению от уплаты НДС при импорте фармпродукции

Разместил: Admin Размещено: 14 мая 2014 13:50 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 1631
На днях прошло рабочее совещание Секретариата Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК, в котором приняли участие представители отечественной фармацевтической промышленности, Министерства здравоохранения РК, Таможенного комитета Таможенного контроля Минфина, отраслевых ассоциаций, сообщает palata.kz.
 
Основной темой совещания стал вопрос в выработке действенного механизма по освобождению от НДС импорта фармацевтической продукции.
 
Проблема отмены налога на добавленную стоимость была снята еще в начале 2009 года в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РК. Именно тогда было подписано постановление Правительства РК «Об утверждении перечня лекарственных средств любых форм, в том числе лекарственных субстанций; изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, сурдотифлотехники и медицинской (ветеринарной) техники; материалов, оборудования и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, в том числе лекарственных субстанций, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, и медицинской (ветеринарной) техники, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость». Однако, механизм реализации данного постановления до сих пор не отработан.
 
Как отмечают фармацевты, по сей день таможенные службы, проводя плановые проверки, устанавливают несоответствие заявленных кодов, после чего дистрибьюторы получают уведомления о погашении задолженности по уплате НДС, включая пеню и административные штрафы.
 
«Парадокс заключается в том, что присвоение кодов ТН ВЭД осуществляется самими таможенными органами, - говорит  исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация дистрибьюторов фармацевтической продукции Республики Казахстан» Наталья Гунько, - Подобная практика приводит к судебным процессам, к большим финансовым затратам отечественных дистрибьюторов».
 
На совещании было предложено освобождать от уплаты НДС на импорт фармацевтическую продукцию, которая внесена в Государственный реестр. Для этого, при Национальной палате решено создать рабочую группу, куда войдут эксперты Нацпалаты, комитета таможенного контроля и налогового комитета Министерства финансов, Минздрава и отраслевых ассоциаций.
 
А уже к концу мая рабочая группа должна разработать  предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные акты, касающиеся  НДС и направить их на рассмотрение в уполномоченные органы.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #