В РК растет число должников по налогам

Разместил: Admin Размещено: 25 февраля 2014 14:34 Категория: Новости Комитета Государственных Доходов Просмотров: 1404

В 2013 году в Казахстане был зафиксирован рост сбора налоговых поступлений в государственный бюджет и продолжена работа по выявлению и ликвидации лжепредприятий. Вместе с тем по итогам прошлого года в стране увеличилось число казахстанцев, имеющих налоговую задолженность. Об этом в интервью агентству КазТАГ рассказал вице-министр финансов РК Руслан Даленов. 

За прошлый год объем налоговых поступлений в государственный бюджет составил 4 трлн. 779 млрд. 004,4 млн. тенге. Это больше 2012 года на 683 млрд.  638,1 млн. тенге (прирост на 16,7%). Дополнительно к этой сумме имеются налоговые поступления в Национальный фонд, которые за 2013 год составили 3 трлн. 396 млрд. 515,7 млн. тенге.

 Также за 2013 год налоговыми органами инициирована процедура банкротства в отношении 1 тыс. 533 налогоплательщиков. Сумма недоимки по ним составила 81,8 млрд. тенге. Из них 548 налогоплательщиков или 35,7% активов не имели. Сумма недоимки – 12,9 млрд. тенге (15,7%).

На 1 января 2014 года 1266 налогоплательщиков признаны банкротами с общей суммой недоимки 77,5 млрд. тенге. За 2013 год по причине банкротства ликвидирован 891 налогоплательщик.

На 1 января 2014 года общая сумма недоимки физических лиц по налогам на землю и имущество составила 1 млрд. тенге или 16,3% от поступившей суммы по данным видам налогов за 2013 год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма недоимки увеличилась на 140,5 млн. тенге или на 16,3%. Число должников также увеличилось на 34 тыс. и составило 224,5 тыс.

«Из приведенных цифр может показаться, что есть много хронических неплательщиков и демонстрируется нежелание платить налоги, но это не так. Кто-то получил уведомление на неправильный адрес, кто-то заплатил налог не по месту регистрации объекта или ошибся с индивидуальным идентификационным номером, кто-то решил исполнить обязательство позже с пеней, где-то банками были удержаны комиссионные и возникли недоимки по 50-100 тенге и так далее. Многие должники, как только узнают о своей недоимке, погашают свои обязательства до начала применения к ним каких-то серьезных процедур», – отметил в интервью вице-министр Руслан Даленов.

Чтобы было меньше таких недоимок по недоразумению, налоговые органы разработали систему оповещения через сайт и уведомления, отметил он. «В тех случаях, когда недоимка физлица обретает затяжной характер, администрирование сильно растягивается во времени. Дело в том, что процедура взыскания задолженности с физических лиц является сложной и отличается от взыскания с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц», – подчеркнул спикер. 

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налоговые органы законодательно наделены достаточно широкими полномочиями по взысканию задолженности. При образовании у них задолженности налоговые органы имеют право приостановить расходные операции по банковским счетам и кассе, описывать имущество. А в случае, если после таких ограничительных мер налогоплательщик не погашает задолженность, налоговые органы взыскивают задолженность с банковских счетов должника, его дебиторов, а также передают на реализацию описанное имущество. 

Если задолжник является не предпринимателем, а физическим лицом, то в этом случае механизм взыскания не менее действенный, но процедурно более длительный. Так, по закону налоговые органы предупреждают налогоплательщика о начисленной сумме налога, а в случае непогашения задолженности направляют исковые заявления в суд для вынесения судебных приказов. Дальнейшее взыскание осуществляют судебные исполнители.

По данному алгоритму действий за 2013 год налоговыми органами направлено исковых заявлений в суд по 81 тыс. 56 физическим лицам, судебными органами вынесены приказы по 53 тыс. 249 лицам. Из них взыскана задолженность по 32 тыс. 257. Кроме того, судебные исполнители вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны. 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #