В РК повышены цены на бензин АИ-92

Разместил: Admin Размещено: 25 октября 2013 11:01 Категория: нет Просмотров: 557

Это решение одобрили министерство нефти и газа, министерство экономики и бюджетного планирования

Изменены предельные розничные цены на некоторые виды горюче-смазочных материалов (ГСМ). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ).

Предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен составили с учетом НДС:

 

дизельное топливо - 102 тенге за литр;

АИ-80 - 89 тенге за литр;

АИ-92 - 115 тенге за литр.

Приказ Агентства «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен» от 24 октября текущего года согласован с министерствами нефти и газа, экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

По данным министерства нефти и газа Республики Казахстан по состоянию на 15 октября текущего года, значение котировок на нефть марки Брент составило 109,65 долларов за баррель. Кроме того, с января в среднем на 44% увеличились тарифы на железнодорожные перевозки нефтепродуктов во внутреннем сообщении. Это связано с проведенной поэтапно унификацией тарифов по видам сообщений (внутриреспубликанское, экспортное и импортное) в соответствии с требованиями ВТО, а также Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, разработанного в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, поясняют в АРЕМ.

Ранее сообщалось, что стоимость 1 литра бензина АИ-92 будет повышена со 110 до 117 тенге. Предполагалось, что соответствующий приказ будет согласован до 12 октября текущего года.

Отметим, цена на АИ-92/93 не менялась с октября прошлого года и оставалась на уровне 110 тенге.

В соответствии с законодательством о государственном регулировании оборота нефтепродуктов АРЕМ устанавливает предельные цены на розничную реализацию ГСМ, на которые установлено государственное регулирование (дизельное топливо, АИ-92/93, АИ-80), по согласованию с министерствами нефти и газа, экономики и бюджетного планирования.

При этом, Миннефти ежемесячно представляет в АРЕМ сведения по мировой цене на нефть, сложившейся в период с 15 числа предыдущего календарного месяца по 14 число текущего календарного месяца

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #