В РК необходимо улучшить ситуацию с легализацией доходов - А. Тенгебаев

Разместил: Samat Размещено: 5 мая 2015 15:18 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 427

Казахстану до ноября текущего года необходимо улучшить ситуацию с легализацией доходов. Об этом в Мажилисе в Комитете палаты финансов и бюджета в ходе презентации правительственных поправок по вопросам легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев, передает корреспондент BNews.kz.

«С 17 по 20 июня 2014 года в Москве состоялось Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов финансированию терроризма. В ходе заседания был отмечен прогресс, достигнутый Казахстаном по устранению существенных недостатков по ключевым и базовым рекомендациям ФАТФ; рекомендовано продолжить работу по совершенствованию национальной системы в сфере финансирования терроризма и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

В частности, нам необходимо предпринять существенные меры по исправлению недостатков в отношении всех рекомендаций с рейтингом НС (не соответствует - прим.автора) и ЧС (частично соответствует - прим.автора) до ноября 2015 года», - уточнил он.

По словам Тенгебаева, в случае неизменности ситуации до ноября 2015 года к Казахстану могут быть приняты ЕАГ усиленные меры, что приведет к ограничению прав граждан, осуществляющих какие-либо платежи за рубежом; осложнению корреспондентских отношений коммерческих банков с финансовыми учреждениями иностранных государств; существенному снижению инвестиционной привлекательности экономики для иностранных инвесторов; сокращению объемов внешнеторговых операций.

Для реализации этих требований разработан настоящий законопроект.

«Целями настоящего законопроекта является реализация замечания отчета взаимной оценки евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Также внедрение международных стандартов дальнейшего совершенствования национальной системы в сфере финансирования терроризма и законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 15 законодательных актов нашей страны», - сообщил А. Тенгебаев.

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #