В рамках ВТО Казахстан откажется от льгот

Разместил: Samat Размещено: 3 июля 2015 14:14 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 685

В Астане вновь подробно говорили про ВТО. На сей раз министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова разъясняла условия и положения вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию участникам бизнес-сообщества Казахстана, представляющим зерновые, фермерские, птицеводческие, горно-металлургические, строительные, производителей автомобилей и алкоголя союзы, передает корреспондентцентра деловой информации Kapital.kz.

Представителям казахстанского бизнеса было над чем задуматься, ведь, невзирая на определенные переходные периоды в рамках договора Казахстана с ВТО, наша страна обязуется почти полностью отказаться от субсидирования отраслей производства, льгот и преференций отечественным товаропроизводителям, а также существенно ограничить казсодержание во всех сегментах производства.

В частности, было заявлено, что в отношении товаров Казахстан снизит средневзвешенный таможенный тариф до 6,5% с действующих 10,4% в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как было отмечено, до формирования Таможенного союза и его надстройки в виде ЕАЭС средневзвешенный таможенный тариф в Казахстане составлял 6,2 %.

При этом, для сельскохозяйственных товаров средний уровень таможенных пошлин составит 10,2% против 17% в рамках Единого таможенного тарифа, а для промышленных товаров – 5,6% против 8,7% ЕТТ.

В свою очередь, по 3,5 тыс. товарным позициям, а это автомобили, пищевые продукты, лесоматериалы, ювелирные изделия, провода, кабели, напитки и т.д. у Казахстана будут изъятия из Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, что приведет к тому, что по этим товарам ставки таможенной пошлины окажутся ниже ЕТТ.

Немаловажно, что, как особо подчеркнула министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, меры поддержки в виде требований местного казахстанского содержания в контрактах на недропользование должны быть устранены к 1 января 2021 года. К тому же должны быть отменены требования местного содержания в госзакупках со стороны квазигосударственного сектора, то есть, целого ряда национальных компаний, если подобные закупки делаются с целью коммерческой перепродажи или использования их для производства товаров с прицелом на коммерческую реализацию.

В то же время, объем поддержки государством сельхозтоваропроизводителей (так называемая «янтарная» или «желтая» корзина договора о вступлении в ВТО) ограничивает наше правительство до уровня 8,5% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства страны из расчета в один год.

Хотя данный уровень поддержки сельскохозяйственного бизнеса, пролоббированный казахстанской стороной на переговорах о вступлении в ВТО, с точки зрения экспертов, считается достаточно высоким. По словам министра по делам экономической интеграции, это, действительно, как и норма в 8,5% от общего валового продукта сельского хозяйства, является редкостью для стран-новичков во Всемирной торговой организации.

Для сравнения, в рамках Евразийского экономического союза объем господдержки, которая по мнению секретариата ВТО искажает воздействие на честную торговлю, не должен превышать 10%. То есть, в целом, Казахстан не только ничего не теряет, но и оставляет за собой возможность предоставлять субсидии по программе «Агробизнес-2020» в полном объеме. А это компенсация затрат на дизельное топливо и микрокредитование.

Что касается льгот по налогу на добавленную стоимость, то они должны быть устранены для казахстанских сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции к 1 января 2018 года. Таково требование ВТО, однако, по мнению экспертов, НДС как вид налога, возможно, в скором времени будет отменен, поэтому отпадут и дискуссии на тему предоставления льгот по его уплате аграрному бизнесу.

Таможенные льготы для участников Специальных и Свободных экономических зон (СЭЗ), а равно владельцев свободных складов, зарегистрированных до 1 января 2012 года, истекут в 2017 году. Тогда как тарифные льготы, используемые в действующих соглашениях промышленной сборки, прекратят свое существование к 1 июля 2018 года.

В то же время ВТО открывает свои рынки поставщикам наших товаров и услуг, а также гарантирует широкий выбор для казахстанского потребителя.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #