В проекте предпринимательского кодекса есть нестыковки

Разместил: Samat Размещено: 9 октября 2014 16:54 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 387

Предпринимательский кодекс собираются принять уже давно. В адрес этой идеи, по словам зампредседателя Палаты предпринимателей Алматы Айтуара Кошмамбетова, звучат скептические оценки, передает корреспондент делового портала Kapital.kz 

«Бывает, что наш готовящийся кодекс сравнивают с украинским. Это не правильно. У них он тесно связан с гражданским кодексом. Там эти два кодекса  практически равносильны. У нас же, все комиссии, которые работают над кодексом, стараются эти углы сгладить. Кто-то говорит, что достаточно одного закона о предпринимательстве, а кодекс не нужен. Мы с этим не согласны, потому что развитие предпринимательства сейчас один из главных векторов развития всей страны», - сказал Айтуар Кошмамбетов на круглом столе Палаты предпринимателей. 

Кодекс, как говорилось на заседании, прорабатывается довольно тщательно. Корректируются и другие законы, чтобы не было противоречий. Как отмечают эксперты, особых финансовых затрат в связи с этим тоже не будет. 

Предприниматели не успели ознакомиться со всеми статьями проекта кодекса. Однако уже на этом этапе выявлены нестыковки. 

«Например, в статье 56 говорится, что при регистрации малого бизнеса учредительные документы не надо предъявлять, а в 58 статье говорится, что при регистрации прекращения предпринимательской деятельности они требуются. Мне кажется, это противоречие», - отметил представитель Альянса рекламных компаний РК Булат Кожаков. 

Некоторые, особо болезненные, вопросы и вовсе не отображены в проекте кодекса, считает предприниматель Давид Сармазов. 

«В разделе «о конкуренции» почему-то ни слова нет о демпинге. Эта проблема остро стоит. У нас в стране нет антидемпингового законодательства. Как конкурировать нашим производственникам, если их, таким образом, очень просто задушить? Я считаю вопрос о демпинге необходимо сделать отдельной главой», - говорит он. 

По словам зампредседателя Палаты предпринимателей Алматы Айтуара Кошмамбетова, кодекс будет включать в себя многие моменты, к примеру государственно-частное партнерство и господдержка. 

«Раньше сложно было представить, чтобы это все было в одном кодексе. Поэтому, разумеется, могут быть вопросы. Для того мы и собрались, чтобы учесть все ваши замечания. В дальнейшем все рекомендации мы отправим в НПП, для совершенствования кодекса», - подчеркнул Айтуар Кошмамбетов. 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #