В правительстве решили, как пошагово реализовать Послание президента

Разместил: Samat Размещено: 8 декабря 2015 09:09 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 1448

Сегодня на очередном открытом заседании правительства в Астане главы министерств и ведомств отчитывались о том, как они намерены исполнять поручения главы государства , данные им в ходе ежегодного Послания народу Казахстана. В частности, Минфин и Нацбанк проинформировали о том, как они пошагово начнут исполнять указания из президентского послания, реализация которого намечена на ближайшие годы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, по словам главы Национального банка РК Данияра Акишева, на текущем этапе Нацбанк работает над стабилизацией денежного рынка и устранением возможности спекуляции между его сегментами. Тогда как следующим этапом станет расширение инструментов по предоставлению ликвидности банкам второго уровня для кредитования экономики.

«Нацбанком будет продолжена работа по обеспечению финансовой стабильности. Будет проведено стресс-тестирование финансового сектора и оптимизация регуляторных требований за счет внедрения международных стандартов. Реализация мер Национального банка должна быть дополнена мерами налоговой поддержки, в частности, это связано с налогообложением операций списания, прощения или переуступки неработающих кредитов. Важной задачей, поставленной главой государства, также является продолжение работы по снижению уровня долларизации экономики. Нацбанком и правительством уже начата работа в этом направлении», – заявил Данияр Акишев.

По его словам, для совершенствования институциональной структуры Нацбанк готовит предложения по выводу из-под контроля главного финансового регулятора Единого накопительного пенсионного фонда. То есть делает все так, как поручил президент Нурсултан Назарбаев. К выводу из-под юрисдикции Нацбанка, помимо ЕНПФ, готовится и Фонд проблемных кредитов. Для реализации этой задачи, по словам Данияра Акишева, Нацбанку и правительству необходимо создать надежную основу для эффективного функционирования этих институтов.

«Внесение изменений в законодательный блок соответствующих изменений будет тщательно проработан. И в ближайшее время мы предложим пакет необходимых инициатив», – подытожил председатель Национального банка.

Доклад Данияра Акишева дополнил министр финансов РК Бахыт Султанов. Он заметил, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову, что внедрению частной инициативы, о которой много в своем Послании говорил президент, будет способствовать активная передача в доверительное управление ряда государственных объектов. Помимо экономии, это также повысит эффективность управления. На примере уже принятых мер о переводе информационных систем государства на сервисную модель Минфин совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК (МИР) и Миннацэкономики разработает типовой контракт.

Кроме того, начнется применение нового Закона «О государственном аудите», делающего упор на предупреждение финансовых нарушений, широкое применение камерального контроля и электронного аудита.

По разделу антикризисного плана – приватизации, разгосударствления и легализации имущества - правительству поручено усилить разъяснительную работу по условиям легализации и обеспечения гарантий ее участникам. В то же время новая форма декларации имущества и доходов граждан, которая будет введена с 2017 года, находится на стадии согласования в органах юстиции.

«Начиная с октября, то есть в период обсуждения этого законопроекта в Парламенте, мы уже начали активную работу по разъяснению новых норм. Сейчас мы модернизировали наш медиаплан по пропаганде и разъяснению акций, прорабатываем вопрос его совместной реализации с акиматами и Нацбанком, с Генпрокуратурой и банками второго уровня. И мы уже начали распространение в центрах приема налоговой отчетности обновленных агитационных буклетов, в которых в том числе разъясняются новые нормы законодательства», – сказал министр финансов Бахыт Султанов.

Такая же работа проводится и в рамках нового Закона «О реабилитации и банкротстве». Минфин разъясняет механизмы взаимодействия с судебной системой, а чтобы они правильно заработали, отслеживается обратная реакция.

«На прошлом заседании правительства мы уже отмечали, что в стране идет рост неплатежей: за два последних года неплатежи выросли на 40%. Нами предложено поручить акиматам создать на местах комиссии, которые смогут детально вникнуть в региональные проблемы роста кредиторской задолженности в разрезе хозяйствующих субъектов, для того чтобы определить необходимые меры для решения проблем на ранней стадии. Органы госдоходов примут активное участие в работе этих комиссий», – сказал Бахыт Султанов.

Более того, сегодня на заседании правительства было более детально рассказано о банкротстве физических лиц. Так, задачу по внедрению банкротства физических лиц планируется реализовать через законопроект «О восстановлении платежеспособности граждан РК». Закон «О всеобщем декларировании доходов» создаст условия для эффективного внедрения персонального банкротства и поможет объективно оценивать степень финансового положения казахстанцев. То есть два этих закона будут идти рука об руку.

«Поскольку это два синхронных процесса и для них дано время для внедрения с 2017 года, то уже начата разработка законопроекта «О восстановлении платежеспособности граждан РК», и в марте 2016 года мы внесем его концепцию в парламент и проведем все необходимые процедуры», – уточнил Бахыт Султанов.

Между тем, как прозвучало сегодня в правительстве, процесс приватизации и разгосударствления будет активизирован, так как уже приняты новые законодательные поправки, снимающие все технические преграды и проблемы. К тому же с помощью международных консультантов будет проведена предпродажная подготовка.

«Где надо, реструктурируем, выберем лучший метод продаж и найдем инвесторов», – пояснил глава финансового ведомства.

Вдобавок правительство намерено применить новые инструменты прозрачности и медийное сопровождение процесса разгосударствления. Ко всем объектам, особенно к топ-65, будет применен новый Закон «О доступе к информации», чтобы каждый шаг был подотчетен населению – будут формировать информацию как для инвесторов, так и для средств массовой информации и населения.

«Налоговые вопросы включают замену НДС налогом с продаж, отмену неэффективных льгот, сокращение налогового режима до трех. У Минфина есть видение и расчеты по всем этим вопросам. Мы внесем предложения в рабочую группу по новому налоговому и таможенному законодательству», – поделился планом работы Бахыт Султанов.

Как заявили в правительстве, для обеспечения прозрачности налоговой сферы будут внедрены лучшие международные практики налогового администрирования, такие как горизонтальный мониторинг крупных налогоплательщиков, электронный аудит, а также система сквозного контроля оборота товаров от момента их импорта до конечной реализации с применением электронных счетов-фактур.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #