В поддержку предпринимателей

Разместил: Admin Размещено: 23 октября 2013 11:00 Категория: нет Просмотров: 488

Вчера в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг, который провел официальный представитель СЦК при Президенте РК Алтай Абибуллаев.

Открывая мероприятие, он напомнил всем присутствующим, что на расширенном заседании Правительства 11 октября 2013 года Глава государства обратил внимание на необходимость усиления государственной защиты и поддержки отечественного предпринимательства в свете реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Речь шла также о многочисленности и порой необоснованности проверок объектов малого и среднего бизнеса.

– Мы собрались сегодня для того, чтобы разъяснить позицию государства по защите и поддержке предпринимательства, о ситуации с проверками и о том, как будет выстраиваться работа в этом направлении после критики Президента, – отметил официальный представитель СЦК.

Первым слово было предоставлено вице-министру регионального развития Серику Жумангарину, который рассказал о причинах неэффективной реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» в ряде регионов и подробно остановился на мерах, принятых для исправления ситуации.

Среди них – информационно-разъяснительная работа по вовлечению населения в занятие предпринимательством и обучение граждан ведению бизнеса. Планируется создать в каждом районе центры поддержки бизнеса, по аналогии с ныне существующими в городах. Кроме того, государство намерено продолжить применение таких эффективных инструментов, как гранты, микрокредитование.

О принимаемых мерах по защите бизнеса сообщил заместитель Генерального прокурора Жакип Асанов. Говоря о снижении общего количества контрольных мероприятий, представитель главного надзорного ведомства обратил внимание на рост плановых проверок, которые несут наибольшую нагрузку на бизнес. При этом отмечалось, что госорганы при планировании максимально охватывают субъекты незначительной степени риска и минимально – субъекты высокой степени опасности.

Ж. Асанов выдвинул ряд предложений по совершенствованию системы проверок, а также по внедрению альтернативных систем контроля и обеспечения безопасности, которыми могли бы стать страхование ответственности, персональные финансовые гарантии и общественный мониторинг.

Управляющий директор фонда поддержки предпринимательства «Даму» Мирас Бейсембаев рассказал об инструменте субсидирования бизнеса. С учетом критики Главы государства о недостаточной эффективности реализации этой программы в четырех регионах фондом совместно с Министерством регионального развития будут проведены мероприятия, направленные на улучшение ситуации.

В рамках перераспределения средств необходимые ресурсы будут доведены до регионов, и предприниматели получат государственную поддержку по кредитным обязательствам, заверил М. Бейсембаев.

После ответов на вопросы, подводя итоги брифинга, А. Абибуллаев отметил, что в ряде европейских стран широко практикуется мера, когда именно контролирующие органы выступают консультантами и помощниками малого и среднего бизнеса в течение первых 3–4 лет становления.

– Я думаю, что этот положительный международный опыт может быть применен и в Казахстане, – подчеркнул официальный представитель СЦК.

Автор: Олег ТАРАН

Источник: www.kazpravda.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #