В незаконном майнинге криптовалют на серверах минфина подозревает КНБ РК налоговиков 4 областей

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 19 февраля 2018 09:55 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 172

В незаконном майнинге криптовалют на серверах министерства финансов Казахстана подозревает комитет национальной безопасности РК налоговиков 4 областей, сообщает пресс-служба КНБ РК.

 «В рамках предварительного следствия расследуются уголовные дела по ст. 207 УК РК (нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций) и ст. 210 УК РК (создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов) по фактам добывания криптовалют (т.н. майнинга) на серверах государственных информационных систем в Департаментах государственных доходов по Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях комитета государственных доходов министерства финансов (КГД МФ) РК», - говорится в сообщении в пятницу.

 Уточняется, что дело расследует КНБ РК. Спецслужбы раскрыли некоторые подробности из материалов дела.

 «Противоправная деятельность осуществлялась сотрудниками информационных подразделений КГД МФ РК. В майнинге криптовалют были задействованы сервера информационных систем самих департаментов, их районных подразделений, а также наиболее производительные служебные компьютеры сотрудников. Для этого на сервера и компьютеры скрытно устанавливались специальные программы (майнеры), которые использовали вычислительные ресурсы, что снижало скорость обработки информации и приводило к замедлению их работы. Данные программы устанавливались в виде системных служб и вносились в списки программ-исключений антивирусов», - проинформировали в комитете нацбезопасности.

http://kaztag.kz/news-of-the-day/detail.php?ID=597091


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн