В Мажилисе в первом чтении одобрили поправки в закон о госзакупках

Разместил: Admin Размещено: 27 ноября 2013 12:11 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 406

Депутатами сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК одобрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок», передает корреспондент BNews.kz.

Соответствующие поправки представил заместитель Премьер-министра-министр финансов РК Бахыт Султанов. 

Б.Султанов подчеркнул, что законопроект направлен на обеспечение конкуренции, снижение коррупции и эффективность государственных закупок. 

Согласно поправкам, с 1 января 2014 года вводится национальный режим, в соответствии с Соглашением о государственных закупках, заключенным в рамках формирования правовой базы Единого экономического пространства Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации. 

В рамках нацрежима условия допуска товаров, работ, услуг, происходящих из иностранных государств, будут предполагать участие всех потенциальных поставщиков, но условная скидка будет предоставляться только потенциальным поставщикам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Наряду с этим, законопроект предусматривает создание единого организатора государственных закупок, его функционирование, по словам Б.Султанова, предполагается на республиканском и местном уровнях. 

Кроме того, проектом Закона дается право поставщикам исправлять или дополнительно донести недостающие документы конкурсной документации. 

«Это позволит избежать случаев признания конкурсов не состоявшимися по формальным основаниям», - сказал министр финансов.

Вместе с тем, имеются поправки, направленные на улучшение процедур государственных закупок в виде установления преимуществ следующим поставщикам. В частности, организациям, созданным общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан. 

«У организации инвалидов Казахстана будут закупаться в 100%-ном объеме все специфические товары для инвалидов, а также работы и услуги, оказываемые инвалидами», - отметил Б.Султанов.

Также преимущества, по его словам, получат государственные предприятия исправительных учреждений и субъекты малого предпринимательства.

Автор: Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Источник: www.bnews.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #