В Мажилисе презентовали законопроект о госзакупках

Разместил: Samat Размещено: 5 февраля 2015 08:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 413

В Мажилисе парламента РК презентовали законопроект «О государственных закупках». О нормах закона в новой редакции рассказал министр финансов РК Бахыт Султанов, передает корреспондент BNews.kz. 

«Основными целями законопроекта являются упрощение государственных закупок, минимизация коррупционных рисков, защита прав и законных интересов потенциальных поставщиков и повышение ответственности участников государственных закупок», - отметил в ходе презентации глава МФ РК.

По его словам, принятие законопроекта позволит решить ряд задач. В частности, переход к полному циклу проведения закупок в электронной форме. Также сокращению доли закупок, проводимых из одного источника, интеграции веб-портала с информационными системами иных госорганов.

«Законопроектом предлагается внедрить исключительно электронный формат заключения договоров. Это позволит формировать полную и достоверную информацию по закупаемым товарам, работам, услугам и определять их средние закупочные цены. Тем самым, бюджеты администраторов бюджетных программ будут формироваться не на основе прайс-листов, а на основе средних закупочных цен, сформированных на веб-портале», - отметил Б.Султанов.

По информации министра, на этапе подготовки конкурсной документации - технической спецификации - имеется проблема, когда заказчики подгоняют спецификацию под одного поставщика.

«Для решения указанной проблемы законопроектом вводится институт предварительного обсуждения технической документации.

Данная мера позволит потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с требованиями технической спецификации и в случае наличия замечаний по ним, обратиться к заказчику об их устранении», - подчеркнул он.

Кроме этого, наибольшее количество нарушений в сфере государственных закупок совершаются на этапе рассмотрения конкурсных заявок в части их необоснованного отклонения. В связи с чем, закупки признаются не состоявшимся, что является основанием для проведения закупок из одного источника.

«В этой связи, ранее Законом от 14 января 2014 года был внедрен институт предварительного рассмотрения заявок, дающий право потенциальным поставщикам в течении 3-х дней привести заявку в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации. Внедрение данной нормы уже имеет положительные результаты. Так, если в 2013 году из общего количества заявок доля допущенных к участию в конкурсе составляло 52%, то за 2014 год доля допущенных к участию потенциальных поставщиков составило 72%», - добавил Б.Султанов.

Валерия БОНДАРЕВА

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #