В Мажилисе презентовали новый кодекс об административных правонарушениях

Разместил: Admin Размещено: 26 ноября 2013 10:05 Категория: нет Просмотров: 431

Безусловно, факт появления данных законопроектов свидетельствует о внимании государства к проблеме совершенствования отношений человека и гражданина с государственными органами и их должностными лицами.

На наш взгляд, это яркий пример стремления общества к улучшению механизмов защиты прав человека, - об этом заявил сегодня в Мажилисе председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев на презентации проекта Кодекса РК об административных правонарушениях (тезисы):

Кодекс об административных правонарушениях разработан во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», а также в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года.

Реформирование административного законодательства обусловлено совершенствованием положений Кодекса об административных правонарушениях, который был принят в 2001 году.

Безусловно, факт появления данных законопроектов свидетельствует о внимании государства к проблеме совершенствования отношений человека и гражданина с государственными органами и их должностными лицами. На наш взгляд, это яркий пример стремления общества к улучшению механизмов защиты прав человека.

Проект Кодекса содержит 900 статей: 70 - в Общей, 830 - в Особенной части.

Одним из важных новшеств проекта Кодекса является введение нормы, позволяющей сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30% от общей суммы при установлении смягчающих обстоятельств.

Вводится дифференцированная процедура привлечения лиц к административной ответственности – по сокращенному и общему порядку.

Предусматривается абсолютно определенный размер штрафа, применяемого при назначении административного взыскания. Это позволит исключить коррупциогенный фактор, а также обеспечить сокращенное производство по делам об административных правонарушениях.

В связи с введением в уголовное законодательство нового вида противоправного деяния - уголовного проступка, отдельные составы административных правонарушений, которые предусматривают штрафные санкции и административный арест, признаны уголовными проступками и ответственность за них будет определяться уголовным законом.

В целях снижения нагрузки на суды предлагается пересмотреть компетенцию судов и органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

В подведомственность государственных органов передаются частично или полностью 143 статьи, за совершение которых предусматривается административное взыскание в виде штрафа.

В компетенции судов остаются дела об административных правонарушениях, за которые предусмотрены следующие виды административного взыскания:

административное выдворение за пределы Республики Казахстан иностранцев либо лиц без гражданства;

конфискация предмета, явившегося орудием либо предметом совершения административного правонарушения, а равно имущества, полученного вследствие совершения административного правонарушения;

лишение специального права;

лишение лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) на определенный вид деятельности, либо совершение определенных действий;

приостановление или запрещение деятельности или отдельных видов деятельности.

В качестве главных позитивных последствий принятия проекта Кодекса будут:

исключение возможности одновременного привлечения к административной ответственности юридических лиц и их должностных лиц;

сокращение числа отсылочных норм;

введение систематизации административно-процессуальных норм;

введение института пересмотра вступивших законную силу постановлений по делу об административных правонарушениях по вновь открывшимся обстоятельствам.

Более подробно о новой предлагаемой редакции Кодекса об административных правонарушениях рассказала и ответила на вопросы депутатов заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина.

Поправки по вопросам законодательства об административных правонарушениях приводят ряд законодательных актов в соответствие с новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях.

В целях избежания коллизий, противоречий и пробелов вносятся поправки в 5 кодексов и 13 законов.

Пресс-служба Мажилиса РК


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #