В Комитете государственных доходов Министерства финансов РК назвали причину скопления автотранспорта на границе с Китаем возле пункта пропуска "Хоргос".

"Основной причиной скопления автотранспортных средств является выход из строя инспекционно-досмотрового комплекса с 13 ноября текущего года, расположенного на сопредельном пункте пропуска "Хоргос" (КНР). В связи с этим таможенными органами КНР проводится тотальный досмотр каждой автомашины", – пояснили в пресс-службе КГД.

В Комитете уточнили, что при неравномерном приёме автотранспортных средств сопредельной стороной образовывается скопление от 80 до 130 автотранспортных средств на нейтральной территории между двумя пунктами пропуска. Поэтому приём с территории Казахстана приостанавливается сотрудниками погранслужбы КНБ РК до устранения затора.

На "экспорт в КНР" за последнюю неделю ежедневно в среднем проследовало 93 машины.

В настоящее время на территории пункта пропуска "Хоргос" по направлению "импорт в РК" скопления грузового автотранспорта не наблюдается, пропуск грузов осуществляется в штатном режиме, заверили в Комитете госдоходов.

В среднем в день из КНР в РК перемещается 70-80 автотранспортных средств. Скопление транспорта наблюдается в направлении "экспорт в КНР", которое вызвано нерегулярным приёмом порожних автотранспортных средств сопредельной китайской стороной.

Ранее казахстанские дальнобойщики пожаловались на пятикилометровую пробку на границе с Китаем. Водители утверждают, что некоторые стоят уже четвёртые сутки.

https://informburo.kz/novosti/v-komitete-gosdohodov-nazvali-prichinu-obrazovanii-ogromnyh-ocheredey-na-horgose.html