В Комитете государственных доходов Министерства финансов РК разъяснили, в каких случаях банки откажут в открытии счетов лицам, имеющим задолженность по оплате налогов, сообщает МИА "Казинформ".

"В целях усиления налогового администрирования с 1 июля 2018 года введена норма Налогового кодекса, предусматривающая обязанность банков отказывать в открытии банковского счета налогоплательщику (как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам", – сообщили в Комитете в ответ на запрос агентства.

Однако запрет не распространяется на неплательщиков налогов, которым необходимо открыть счёт для получения пособий и социальных выплат из бюджета и Государственного фонда социального страхования. Под исключения попали и банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе.


Читайте также: Около 4000 казахстанцев получили запрет на выезд из-за долгов по налогам


"То есть если банковский счёт открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности", – пояснили в Комитете госдоходов.

 

Гражданам советуют заранее до открытия счёта в банке обращаться в территориальные органы госдоходов, чтобы убедиться в отсутствии налоговой задолженности.

По состоянию на 1 августа 2018 года казахстанцы задолжали по налоговым платежам с учётом пени 26,9 млрд тенге. Наибольшие суммы налоговой задолженности физических лиц приходятся на Алматы, Астану, Алматинскую, Туркестанскую и Карагандинскую области.

В комитете напоминают, что о наличии неисполненных налоговых обязательств можно узнать на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале электронного правительства.

https://informburo.kz/novosti/v-kgd-razyasnili-v-kakih-sluchayah-banki-otkazhut-v-otkrytii-schyota.html