В Казахстане запустят производство алмазов

Разместил: Admin Размещено: 11 ноября 2013 12:55 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 294

Сверхсекретная в СССР установка 13Я «Ява», находящаяся в Атырауской области, может вернуться в ведение Казахстана, сообщил депутат сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов, сообщает Казинформ.

Объект расположен в труднодоступном месте на территории бывшего ядерного полигона «Азгир» в Курмангазинском районе Атырауской области неподалеку от границы с РФ.

На полигоне помимо технологических площадок, где проводились подземные ядерные взрывы, была расположена и установка 13Я «Ява» - уникальная разработка советских ядерщиков из города Сарова. Установка была предназначена для проведения экспериментов с взрывами мощностью до 1000 кг тринитротолуола. Основная часть этой установки представляет собой цилиндрический бассейн диаметром около 24 метров и глубиной 24 метра, в который погружен стальной шар диаметром около 12 метров с толщиной стенок около 10 см и весом более 450 тонн, способный выдерживать высокое внутреннее давление. Согласно имеющейся информации, в советское время на установке «Ява» было организовано опытное производство искусственных алмазов взрывным методом. С начала 1990-х годов она простаивала.

Согласно постановлению Правительства РК в 2003 году установка «Ява» была передана в счет оплаты долевого взноса Республики Казахстан за период с 18 марта 1992 года по 1 января 2002 года в международную межправительственную организацию «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ, г. Дубна, Российская Федерация). Оценили уникальную установку в 5 636 600 долларов США. С того времени она находится на ответственном хранении Института ядерной физики Национального ядерного центра (ИЯФ НЯЦ) РК, поскольку ее транспортировка невозможна.

Как сообщил Енсегенов, в настоящее время Институтом ядерной физики РК ведутся переговоры с межправительственной организацией «Объединенный институт ядерных исследований» о передаче объекта на баланс института. Одновременно ведется работа по определению возможных направлений использования установки «Ява», способной производить искусственные алмазы.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #