В Казахстане внедрят электронную систему таможенного декларирования

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 3 октября 2016 10:09 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 59

Сегодня предварительное информирование и предварительное декларирование представляют собой два разных, не взаимосвязанных процесса.

Председатель Комитета госдоходов МФ РК Даулет Ергожин рассказал депутатам об основных моментах внедрения электронной системы таможенного декларирования, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-Министра РК Primeminister.kz.
 
«Хотел бы сказать, что Казахстан определенно знает, какую нам фискальную политику надо проводить и в какие сроки. Конечно, мы четко знаем свои приоритеты, здесь мы хотим создать комфортные условия для клиентов, и для этого автоматизировать все процессы», – сообщил он.
 
Д. Ергожин отметил, что для качественного улучшения таможенного администрирования необходимо реализовать ряд мер.
 
«Первое – новый подход к предварительному информированию, предварительному декларированию. Второе – это возможность выпуска товаров на границе, автоматизация операции на СВХ, переход на электронное декларирование, автоматический выпуск товаров и перенос акцента контроля на этап после выпуска товаров и предоставление, а также отсрочки по базе таможенных платежей и налогов при импорте товаров», – уточнил он.
 
При этом, по его словам, сегодня предварительное информирование и предварительное декларирование представляют собой два разных, не взаимосвязанных процесса.
 
«Предварительная декларация, поданная во внутреннюю таможню, будет доступна на границе. Соответственно, это даст возможность, что при отсутствии выявленных системой управлений рисками (СУР) нарушений выпуск товаров будет производить на границе. При этом время прохождения всех операций, то есть выпуск товаров в свободное обращение, составит 29 минут», – сообщил Д. Ергожин.
 
Данные 29 минут, по словам председателя комитета, необходимы для того, чтобы проехать через электронный пункт пропуска, провести радиационный, ветеринарный, фитосанитарный, карантинный и транспортный контроль, а также досмотр.
 
Фото: ortcom.kz

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #