В Казахстане снижаются налоговые поступления

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 12 июня 2018 08:54 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 55

Еще одним источником пополнения бюджета остаются энергоресурсы

На протяжении последних пяти лет в Казахстане наблюдается тенденция снижения налоговых поступлений. Об этом заявил сенатор Ерболат Мукаев, передает корреспондент LS.

"Если детально посмотреть на структуру доходов бюджета, то мы видим, что в 2016 году доля налоговых поступлений составляла 55,8%, а в 2017 году она снизилась до 50,2%. Конечно же, это можно связать и с выделением из Национального фонда 2,1 трлн тенге на поддержку банков второго уровня, но ведь на протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция снижения налоговых поступлений. Так, на фоне общего исполнения прогноза по поступлениям налогов, на 86,4 млрд тенге не исполнен прогноз по корпоративному подоходному налогу ненефтяного сектора на 18,9 млрд тенге и по налогу на добавленную стоимость на товары внутреннего производства", - констатировал Мукаев.

Сенатор добавил, что другим источником пополнения бюджета являются энергоресурсы, цены на которые в последнее время растут.

"Несмотря на то, что глава государства неоднократно призывал к переходу от сырьевого сектора экономики, ситуация остается на прежнем уровне. Так, если в 2016 году прирост поступлений в бюджет от несырьевого сектора составлял более 40%, то в 2017 году при росте мировых цен на нефть этот показатель достиг только 2,6%", - подчеркнул депутат.

При этом, продолжил он, не соблюдены минимальные уровни ненефтяного дефицита, установленные Концепцией формирования и использования средств Национального фонда за период с 2017 по 2025 годы. Так, уровень ненефтяного дефицита к ВВП по фактическим результатам 2017 года составил 11,2%, в то время как данной концепцией установлен уровень не выше 9,3%.

Кроме того, он отметил увеличение государственного долга на 19%.

"И хотя в структуре долга увеличивается доля внутреннего заимствования, в общем госдолг Казахстана имеет устойчивую тенденцию к росту в течение ряда лет. Нужно понимать, что 48,3%, то есть порядка половины доходов бюджетов, обеспечены за счет трансфертов из Нацфонда. Если рассматривать внешний долг правительства вместе с крупными субъектами квазигосударственного сектора, в 2017 году его сумма превысила $55,5 млрд долларов, что составляет 96,2% валютных активов Нацфонда. И хотя долговая нагрузка по-прежнему остается в безопасных пределах, но с учетом долга квазигосударственного сектора этот порог имеет тенденцию ежегодного роста (на 18,9% больше уровня прошлого года), что уже вызывает опасение", - резюмировал Мукаев.



Источник: https://lsm.kz/v-kazahstane-nametilas-tendenciya-k-snizheniyu-nalogovyh-postuplenij-v-byudzhet
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн