В Казахстане снижают налоговую нагрузку на нефтедобывающие компании, принимаются системные меры по улучшению бизнес-климата

Разместил: Samat Размещено: 2 марта 2015 16:16 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 410

Правительство продолжает работу по поддержке реального сектора экономики путем оказания финансовой помощи и улучшения бизнес-климата. Кроме того, для устранения региональных экономических и демографических дисбалансов планируются меры по повышению мобильности граждан в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».

Премьер-Министр Карим Масимов в ходе консультации в Акорде получил поручение от Главы государства Нурсултана Назарбаева продолжать и довести до логического завершения реализуемые программы. Президент подчеркнул, что это также придаст дополнительной уверенности инвесторам.

К.Масимов отметил, что проведение внеочередных президентских выборов будет способствовать успешной реализации Программы «Нурлы жол», а также мероприятий, предусмотренных Стратегией «Казахстан-2050».

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев провел очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности. На заседании были рассмотрены и одобрены предложения Экспертной группы по сокращению и упрощению 134 разрешений министерств внутренних дел, культуры и спорта, образования и науки и других госорганов. В общей сложности эксперты, в соответствии с поручением Главы государства, предложили сократить 367 разрешений, что составляет 52 процента от их общего количества.

В связи с низким уровнем мировых цен на нефть, планируется снизить налоговую нагрузку для нефтяных компаний. Как сообщил на брифинге в СЦК первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, в текущем году коэффициент налоговой нагрузки в Казахстане по нефтяному сектору составляет около 72 процентов.

Особо выделяются размеры экспортно-таможенной пошлины на нефть, которая за последние годы выросла с 20 долларов до 80 долларов за баррель. Эта ставка ЭТП не учитывает сегодняшний уровень рентабельности нефтедобычи в Казахстане. Поэтому, принято решение снизить ставку ЭТП и оптимизировать другие налоги, чтобы снизить экономическую нагрузку на добывающие компании в период низких цен на нефть. Это, при высокой себестоимости добычи нефти, даст возможность компаниям выполнить свои контрактные обязательства.

Специальная рабочая группа до 1 апреля текущего года рассмотрит возможности разработки методики по исчислению экспортной таможенной пошлины на нефть - с привязкой к мировой цене на нефть, а также применения льготной ставки налога на добычу полезных ископаемых по низкорентабельным месторождениям.

Правительство назначило министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева инвестиционным омбудсменом. В его задачи входят консультационные услуги, решение проблемных вопросов по правам инвесторов, оказание помощи при судебных разбирательствах.

Проектом поправок в республиканский бюджет на 2015-2017 годы, внесенным Правительством на рассмотрение Парламента, предусмотрено в текущем году выделение 75 миллиардов тенге на поддержку предпринимательства. Большая часть этих средств будет направлена в автомобильную промышленность, которая больше других отраслей пострадала из-за кризисных явлений в России. Кроме того, в рамках программы «Нурлы жол» будет направлено 5 миллиардов тенге на защиту внутреннего рынка через развитие технического регулирования.

Под председательством вице-премьера Бердыбека Сапарбаева состоялось совещание по вопросам повышения мобильности трудовых ресурсов. Были обсуждены актуальные вопросы миграционных процессов, распределения внутренних миграционных потоков и сбалансированности спроса и предложения трудовых ресурсов. В целях выравнивания региональных экономических и демографических дисбалансов предлагаются меры по повышению мобильности граждан в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020», а также по развитию образовательной инфраструктуры в северных и восточных регионах страны.

Б.Сапарбаев дал ряд поручений госорганам, касающихся повышения уровня внутренней мобильности трудовых ресурсов и снижения дисбаланса рынка труда.

Как сообщил вице-министр образования и науки Тахир Балыкбаев, в этом году Казахстан, совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития, намерен реализовать проект по инновационной экономической политике, направленный на повышение конкурентоспособности страны. В настоящее время разрабатывается двухлетний план реализации этого проекта.

Для определения партнера по строительству атомной электростанции на площадке Балхашской ГРЭС рассматриваются проекты ведущих зарубежных компаний-производителей АЭС. Как сообщил министр энергетики Владимир Школьник, одним из перспективных проектов является реактор AP-1000 разработки компании «Toshiba Westinghouse». В этой компании НК «Казатомпром» владеет 10-процентным пакетом акций. В целом, требования к проектам заключаются в максимальной безопасности, хороших финансовых условиях, сервисной поддержке, обучении персонала и решении других вопросов, связанных со строительством и эксплуатацией АЭС.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #