В Казахстане продолжается процесс формализации самозанятых граждан

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 18 апреля 2018 09:11 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 114

Вопрос реализации Дорожной карты по формализации самозанятых граждан был рассмотрен 17 апреля в ходе заседания Правительства, сообщает пресс-служба МТСЗН.

Напомним, актуализация статусов самозанятых граждан ведется во всех регионах страны. Больше половины лиц без статуса по стране сконцентрировано в 4-х регионах. Это ЮКО (20%), Алматинская область (16%), г. Алматы (8%) и ВКО (7%).

Как рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, с начала года из 2,7 млн. лиц без статуса, на сегодня актуализирован статус 607 тысяч человек.

«В результате реализации Дорожной карты по формализации 193 тысячи работников заключили трудовые договора, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы, 12 тысяч предпринимателей зарегистрировали свою деятельность в налоговых органах. На сегодня неактурализированными остаются статусы порядка 2,1 млн. граждан» - отметила Министр.

Значительная работа по актуализации проведена в Южно-Казахстанской области, где актуализировано свыше 101 тысяч лиц. Порядка 86 тысяч лиц актуализировано в Алматинской области. К слову, в этих регионах сосредоточена большая часть граждан без статуса по стране.

Для совершенствования работы по формализации самозанятого населения Министерством труда разработана новая детальная анкета на основании которой гражданину присваивается социальный статус, выбирается отрасль занятости, затем выполняется дальнейшая актуализация в базах госорганов.

Прорабатывается вопрос внедрения 4-х новых каналов актуализации. Первый канал планируется реализовать через Портал электронного правительства e-Gov. Второй и третий каналы - через Единый контакт центр 1414 и организации, оказывающие услуги населению, такие как центры обслуживания населения и медицинские учреждения. Четвертый канал планируется организовать посредством мобильных сообщений.

«Учитывая, что среди оставшихся граждан значительная доля приходится на работников без ОПВ, акиматам важно активно вести работу в рамках акции «Заключи трудовой договор» - отметила Министр труда Мадина Абылкасымова.

Акция включает конкретные адресные мероприятия по уточнению мест работы этих граждан, выявлению их работодателей, содействию заключению договоров, выявлению нарушений и наказание работодателей, незаконно привлекающих работников или нарушающих исполнение трудовых отношений.

Вместе с тем, в мае текущего года Министерством труда планируется запуск Горячей линии для работников, по которой они смогут заявлять о фактах нарушений со стороны работодателей. Информация будет передаваться в акиматы для принятия соответствующих мер.

Для упрощения регистрации и легализации деятельности неформально занятого населения предлагается ввести специальный налоговый режим - Единый совокупный платеж, который объединяет 4 платежа (ИПН, ОПВ, взносы в ФСМС и ГФСС) в один. Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

Также значительное число лиц без статусов приходится на самозанятых и безработных. По ним акиматами ведется работа по вовлечению в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

В текущем году в рамках Программы планируется вовлечь порядка 571 тысяч человек.

На сегодня мерами содействия занятости охвачены 123 тысячи человек.

Важным направлением Дорожной карты по формализации является модернизация инфраструктуры рынка труда, через которую гражданам обеспечивается доступ к продуктивной занятости.

С 1 января 2018 года осуществлен запуск Портала Электронной биржи труда по всему Казахстану. В настоящий момент Портал занимает 2-е место в Казахстане по посещаемости среди сайтов по тематике «Работа и Вакансии» и 74-е место среди всех казахстанских сайтов.

Посредством данного интернет ресурса трудоустроились более 21 тысяч человек, зарегистрировались 28 тысяч работодателей, создав свои «личные кабинеты».

 

 

18 апреля 2018, 07:48

Источник, интернет-ресурс: Министерства труда и социальной защиты населения РК

https://www.zakon.kz/4914145-v-kazahstane-prodolzhaetsya-protsess.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн