В Казахстане предложили разрешить антимонопольщикам проверять госкомпании

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 29 марта 2018 09:13 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 115

НПП предлагает ввести новшества в Предпринимательский кодекс

Антимонопольщикам нужно разрешить самостоятельно выявлять госкомпании, присутствующие в частном секторе, и наказывать их. Об этом заявил заместитель председателя совета по вопросам защиты конкуренции НПП "Атамекен" Айдын Бикебаев, передает корреспондент LS.

Бикебаев рассказал, что сегодня законодательство не позволяет антимонопольному органу самостоятельно принимать решение о выставлении непрофильных компаний на приватизацию. Это решение принимает правительство.

"В этой связи нужно усилить полномочия антимонопольного органа. Бизнес должен иметь право обратиться и спросить, почему на рынке присутствует госкомпания. Предприниматель должен знать, через какое время она прекратит свое существование. Потому что все понимают, что госкомпания через свое лобби все равно будет ограничивать конкуренцию, и частный инвестор не захочет рисковать и идти на этот рынок", - объяснил представитель НПП.

Кроме того, по его словам, в Предпринимательском кодексе не предусмотрена ответственность за ведение госкомпанией видов деятельности, которые не указаны в списке разрешенных.

"Из-за этого норма носит декларативный характер. Многие госкомпании продолжают осуществлять запрещенную деятельность, так как за это не предусмотрены санкции. Пока их не будет, компании продолжат работу. Мы предлагаем также установить в кодексе общий запрет на занятие бизнесом для госкомпаний. Главное основание - если на рынке есть частный субъект, то государства там быть не должно. Инвестор должен четко понимать границы, что на любой товарный рынок он сможет зайти, потому что там не будет государства", - подчеркнул он.

Бикебаев также предлагает установить четкие сроки, в течение которых антимонопольный орган сможет провести анализ рынков, где присутствует государство. Затем, по данным этого анализа, некоторые госкомпании должны быть выставлены на приватизацию.

"Также предлагаем предусмотреть в законе ответственность виновных должностных лиц руководителей госкомпаний за осуществление ими видов деятельности, которые для них запрещены", - добавил эксперт.

Бикебаев считает неправильным, что решение о приватизации принимается на уровне правительства.

"Получается, антимонопольный орган не в состоянии в полной мере контролировать и осуществлять свои функции", - резюмировал Бикебаев.

 



Источник: https://lsm.kz/dlya-goskompanij-zanimayushihsya-biznesom-nuzhno-vvesti-sankcii--eksperty
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн