В Казахстане предлагают запретить создавать госпредприятия во время приватизации

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 27 марта 2018 09:05 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 95

В 2017 году реализовано 190 предприятий и создано 134 новых

В рамках второй волны приватизации необходимо ввести мораторий на создание новых субъектов квазигоссектора. Об этом заявил мажилисмен Азат Перуашев, передает корреспондент LS.

Мажилисмен напомнил, что первая приватизация, проведенная на заре независимости, помогла не только создать основы рыночной экономики, но и выжить в непростых условиях. Благодаря ей были сокращены издержки бюджета и переведен баланс страны на рыночные условия.

"Поэтому приватизацию наша фракция поддерживает однозначно, и поставленный показатель в достижении 15% госучастия - это хороший показатель и к нему необходимо двигаться. Вопрос только в том, насколько эффективно это делается. Так, за 2017 год продано 190 объектов на сумму 108 млрд тенге. За этот же год антимонопольынй комитет предоставил согласие на создание новых 134 квазигоссубъектов, причем не пишут, на какую сумму. То есть мы продали 190 и создали опять 134. Что это за такая приватизация?" - возмутился депутат.

Он отметил, что при этом часто объекты здравоохранения реализовывают по неадекватной стоимости.

"Их продают, и за этот же год создано новых 45 субъектов рынка в системе здравоохранения. Мы, что, одной рукой не знаем, что делаем другой, что ли? Я думаю, в рамках второй волны приватизации необходимо ввести мораторий на создание новых субъектов квазигоссектора, раз уж мы приватизируем то, что существет. Иначе получается, что мы вроде как для снижения расходов бюджета продаем, и в то же время новые предприятия создаем, туда же тоже деньги закладываются", - заявил Перуашев.

 Депутат также высказался по поводу приватизации социально-предпринимательских корпораций (СПК).

"СПК на местах зачастую ничем не помогают бизнесу на самом деле. Нужно вообще определиться с этим институтом, нужен ли он? Есди нет, то давайте приватизируем все. В целом понятно, что государство - плохой менеджер, и усиливать рыночное начало в экономике необходимо. Но нужно еще учитывать такой момент, как отдача действующих субъектов квазигоссектора. У нас сегодня по факту они работают как частные, потому что государству от этого выгоды немного, более того даже миллиардные бонусы начисляют, зарплаты, премии и т.д. С этим тоже нужно разбираться. Если ты работаешь как квазигоссектор, то делай это на условиях, которые определяет государство, либо стань частной компанией", - резюмировал депутат.



Источник: https://lsm.kz/kazahstanu-neobhodim-moratorij-na-sozdanie-novyh-sub-ektov-kvazigossektora--peruashev
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн