В Казахстане предлагают снизить налоги на сырье для производителей

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 24 августа 2018 09:29 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 63

Ювелиры сетуют, что не могут производить изделия из казахстанского сырья из-за НДС

Казахстанским чиновникам нужно подумать над снижением налогов на сырье для товаропроизводителей. Об этом заявил директор по проектам Центра стратегических инициатив CSI Бахытжан Саркеев, передает корреспондент LS.

По словам Саркеева, сегодня казахстанским ювелирам выгоднее покупать дешевое турецкое золото и переплавлять его, чем пользоваться местным сырьем.

"Такая ситуация возникла из-за НДС на сырье. Этот вопрос поднимают сами ювелиры, а также представители казахстанского аффинажного завода, которые в шоке от ситуации. Получается, что завод производит слитки и у него накапливаются определенные отходы, но он не может их продать для дальнейшей переработки местным ювелирам. Потому что отходы эти стали очень дорогими после введения НДС и недоступными для ювелиров", - объяснил он.

Саркеев обратился к чиновникам с просьбой рассмотреть этот вопрос.

"Наверное, нужно подумать насчет этого, то есть необходимо все-таки снизить налоги на сырье для казахстанских производителей. Вообще, в НПП "Атамекен" есть специальный департамент, и там нужно рассмотреть этот вопрос и дальше направить в госорганы", - предложил он.

В целом, по словам эксперта, на сегодня лидером по доле малого и среднего бизнеса (МСБ) в Казахстане является Астана.

"Почему мы зависим от изменений на внешних рынках, от того, как рубль падает. Это все зависит от того, что наша экономика не устойчивая, а устойчивой она будет только в том случае, если доля МСБ в экономике страны составит 50%. Сегодня в целом по стране доля МСБ составляет всего 27%. По городу Астане – 45%, и этот показатель нужно повышать", - заявил он.

По его информации, сегодня доля малого и среднего бизнеса в сфере строительства составляет 23%, а в торговле - 20%.

"То есть 43% нашего МСБ заняты либо торговлей, либо строительством. Нам нужно перейти от этих секторов в сферу производства. У Астаны есть разные потенциалы, где можно строить бизнес – по производству широкого перечня стройматериалов, туризм, здесь можно проводить низко затратные ежегодные мероприятия в виде тематических фестивалей, можно строить хранилища – например, овощехранилище, картофелехранилище, есть большой потенциал для развития IT-технологий, для создания сети обслуживающих предприятий", - резюмировал эксперт.

Ранее Лига ювелиров Казахстана заявляла о том, что страна рискует стать рынком сбыта для чужой продукции после подписания соглашения с ЕАЭС о взаимном признании проб. На сегодня 95% рынка находится в тени.  

Кроме того, в 2017 году импорт драгоценностей из России в Казахстан составил $67,6 млн (139 тонн). В сравнении с 33,6 тонны и $37,1 млн в 2016 году российский ввоз за год увеличился сразу в четыре раза по показателю веса и почти в два раза в денежном эквиваленте. 



Источник: https://lsm.kz/v-kazahstane-neobhodimo-snizit-nalogi-na-syr-e-dlya-proizvoditelej--ekspert
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн