В Казахстане планируют разработать карту тенденций инновационного развития

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 сентября 2016 08:28 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 69

Европейские технологии интерактивной карты развития инноваций, которая с 2000 года успешно пользуются в ЕС, будут постепенно внедряться  в Казахстане. Со временем Казахстан самостоятельно  разработает  такую карту, сообщила национальный координатор рамочной программы Европейского союза по исследованиям и инновациям «Горизонт-2020» Камила Магзиева в ходе международного семинара в Астане, передает BNews.kz.

ФОТО: innoros.ru

Европейская диаграмма тенденции развития инноваций разработана Европейским союзом для наглядного представления обширной картины инновационной политики всей Европы, является интерактивной картой, демонстрирующей развитие инноваций в ЕС на данном этапе и прогнозы на будущее.

«В эпоху кризиса инноваций - это то, на чем фокусируется весь мир. Именно инновации помогут выйти из трудной экономической ситуации, в которой мы находимся.  Инновации есть абсолютно в разных сферах, мы говорим и о технологических инновациях для поддержки промышленности, производства новых продуктов, и о социальных, и в экономике,  и в сфере социальной жизни, здравоохранении. Они необходимы сегодня, чтобы улучшить и обновить нашу жизнь. Но инновации сегодня есть, а завтра  - это уже нечто забытое и старое. А как определить инновации будущего? Это очень важный вопрос. Сейчас наша задача правильно определить, что происходит в мире, внутри страны и каковы будут тенденции развития инноваций. Важно развивать сотрудничество между академиями и производящей индустрией», - информировала национальный координатор программы.

Кроме того, Европейская диаграмма тенденции развития инноваций содержит обзор и сравнительный анализ инновационной политики и деятельности  стран ЕС по внедрению инноваций, способствует конструктивному диалогу между всеми заинтересованными сторонами и обмену передовым опытом между политиками, промышленниками, экспертами и учеными в области статистики инноваций.

«Интерактивная карта развития инноваций используются ЕС с 2000-х годов.  Пример: в 2002 году Европейский союз начал говорить об альтернативах натуральному каучуку, когда его требуется все больше и больше. Тогда определили что в 2016 -  2018 годах будет мировой дефицит, и начиная с 2008 года в ЕС заработали новые проекты. Сегодня интерактивная карта используется практически каждым малым предприятием, промышленностью, министрами и управленцами.Эта карта включает все. Благодаря ей можно увидеть,  какие произошли изменения за последнюю неделю, производители могут увидеть какими будут цены на ту продукцию, которую он предлагает. Очень много тенденций развития, в первую очередь касающихся окружающей среды», - пояснила эксперт.

Одной из целей семинара являлось разработать дорожные карты для применения Европейской диаграммы инновационного развития в Казахстане в качестве тестового примера. Так, эксперты ЕС в области создания Европейской диаграммы тенденции развития инноваций из Португалии  и Греции поделились  своим опытом со специалистами, занимающимися вопросами инноваций из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Практический семинар в Астане   познакомил участников с методами, используемыми для создания карты инноваций. Участники семинара попробовали сами составить Диаграммы инновационного развития своих  стран, используя предоставленные методики определения и статистики  инноваций, требуемые данные и необходимую информацию, полученную от заинтересованных сторон и целевых групп. 

«Задача нашего проекта  - начать внедрение в Казахстане европейских технологий. Задача сегодняшнего семинара - предложить технологии определения тенденций развитий инноваций правительству Казахстана в качестве пилотного проекта, попробовать разработать карту инноваций здесь, в Казахстане. Тесно работаем уже с МИР РК, с  этого года  -  с МОН РК», - рассказала Камила Магзиева.

Отметим, что инновационный союз -  это объединение инновационных концепций, исходящих от государственных органов, государственных и частных компаний и учреждений, а также представителей промышленных групп, банков, бизнеса, науки для того, чтобы обеспечить превращение инновационных идей в новые товары и услуги, которые создают рабочие места и укрепляют экономику страны.

Инновационный союз ЕС является одной из семи флагманских инициатив ЕС.


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #