В Казахстане определены компании-чемпионы

Разместил: Samat Размещено: 18 мая 2015 12:12 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 414

Международной консалтинговой компанией McKinsey&Company в рамках программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы» отобраны 32 компании, которым будут оказаны различные меры поддержки. Об этом сегодня в ходе заседания управляющего комитета сообщил председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Из отобранных компаний 20 - из отрасли агро-промышленного комплекса, 7 - из отрасли машиностроения и 5 - из отрасли производства стройматериалов.

При успешной реализации программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы» ожидается, что выбранные компании увеличат производительность труда на 10% в год и нарастят долю экспортной продукции до 30% от существующего уровня. Участникам проекта будет доступна финансовая поддержка, предполагающая использование инструментов группы компаний холдинга «Байтерек», в частности: межбанковское кредитование, финансирование лизинговых сделок, субсидирование процентных ставок, гарантирование кредитов, экспортное страхование, гранты на инновации. Кроме того, отобранные компании смогут получить консалтинговое сопровождение в сотрудничестве с McKinsey&Company.

«Для участия в программе отбирались компании среднего размера с потенциалом роста выше, чем средне-отраслевой, с оборотами от 2 млрд до 30 млрд тенге, у которых есть опыт, и которые уже экспортируют. Компании, которые доказали конкурентоспособность своей продукции и внутренних процессов», - отметил Куандык Бишимбаев.

По его данным, отобранными компаниями заявлены проекты на сумму около 120 млрд тенге или в среднем по 3-4 млрд тенге на 1 проект.

«Это обобщенные предварительные данные. Хочу сказать, что 32 компании производят продукцию на сумму 340 млрд тенге в год, порядка 14% или 45 млрд тенге они экспортируют за пределы Казахстана и обеспечивают работой 23 тыс. человек», - уточнил он.

Также Куандык Бишимбаев добавил, что работа по дальнейшему развитию компаний совместными усилиями МИР РК, холдинга «Байтерек» и НПП Казахстана продолжится в течение 3 лет.

«На следующий год мы возьмемся за другие отрасли, в рамках которых будет проведена диагностика - выбор потенциальных чемпионов», - подчеркнул он.

Отметим, что целью программы является создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортно ориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов. Данная программа разработана в рамках реализации инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию проекта «Национальные чемпионы», которая была озвучена в ходе расширенного заседания правительства РК 5 мая 2015 года.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #