В 2017 году специалисты АО "Казгеология" в результате проведённой работы уточнили прогнозные ресурсы полезных ископаемых, имеющихся в Казахстане, и выявили новые перспективные участки для более детальных геологических исследований. Об этом на площадке Медиа-центра Министерства по инвестициям и развитию РК рассказал председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Акбатыр Надырбаев, сообщил Интерфакс – Казахстан.

Председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК сообщил, что в 2017 году были выполнены геологические исследования по всем направлениям. Это региональные геолого-съёмочные, поисковые, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы, в том числе и на участках, расположенных вблизи моногородов.

В результате поисковых и поисково-оценочных работ специалисты "Казгеологии" обнаружили новые рудные объекты и получили прогнозные ресурсы золота – 1,5 тысячи тонн, меди – 28,2 млн тонн, полиметаллов – 22,6 млн тонн. Кроме этого, изучив залежи метана Карагандинского угольного бассейна, они порекомендовали провести поисковые работы на 7 перспективных участках. Предположительные ресурсы метана на данный момент составляют 144 млрд кубометров.

Председатель правления АО "Казгеология" Галым Нуржанов отметил, что в 2018 году их компания планирует расширить географию геологоразведочных работ и начать поиски в Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областях.

"Акцент наших работ по-прежнему направлен на изыскания в районе моногородов, страдающих зависимостью от состояния минерально-сырьевой базы. Именно поэтому близ Жезказгана, Сатпаева, Каражала мы начали работы по четырём проектам – Ушшокинский, Сегизбай-Кульский, Терисакканский, Каиндинский, направленным на поиски золото-, медно-, полиметаллического оруденения", – отметил Галым Нуржанов.

Всего в 2018 году "Казгеология" планирует выполнить геологоразведочные работы на общую сумму 1,1 млрд тенге.

При работе "Казгеология" намерена применять австралийскую технологию сухого бурения Air Core. Она отличается высокой производительностью, в среднем 30 метров за 20–25 минут, низкой себестоимостью и не представляет угрозы для окружающей среды.

https://informburo.kz/novosti/v-kazahstane-obnaruzheny-novye-perspektivnye-uchastki-s-poleznymi-iskopaemymi.html