В Казахстане будет разработан предпринимательский кодекс

Разместил: Admin Размещено: 3 марта 2014 10:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 413
В Казахстане будет разработан предпринимательский кодекс, который  приведет к отмене действия более сотни законодательных актов, сообщила  заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК Гульнар Курбанбаева, сообщает palata.kz 
 
 «После принятия предпринимательского кодекса более сотни законодательных актов будет отменено, потому что они войдут в кодекс.  И это хорошо, поскольку предприниматели, имея сейчас дело с таким количеством требований, неизбежно ошибаются, и каждый раз их за это наказывают», - сказала Г.Курбанбаева.
 
При этом она отметила, что  мораторий не будет распространяться на  финансовые организации и предприятия, связанных с безопасностью населения.
 
«Даже по тем проверкам, которые предполагается проводить исключительно в рамках этого года, у нас есть исключения. Это касается финансовых организаций. Проверки по ним будут проходить, проверки субъектов деятельности, которые работают в сфере атомной энергетики, оборота оружия, наркотиков, яда, взрывчатых веществ, связанные с обеспечением государственной безопасности. Проверять их будут», - подчеркнула запред НПП.
 
По ее словам, эти проверки будут осуществляться только по решению центрального государственного органа, то есть министерства либо агентства, и только при согласовании с генеральной прокуратурой.
 
«И акимата, если это проверка уровня региона, то это, безусловно, решение акимата области», - добавила Курбанбаева. В последующем же за мораторием периоде в стране, по ее словам, будет вестись «жесткий камеральный контроль и оценка ситуации в целом по стране».
 
«С 1 января, когда начнется новый этап контрольно-надзорных функций государственного органа, отменится вся система, которая была. Вы не увидите на сайте Генеральной прокуратуры плана проверок, систему оценки рисков, проверочных листов. Будет вестись четкий жесткий камеральный контроль и оценка ситуации в целом по стране. Если где-то идут пожары, жалобы на некачественную продукцию, все это ложится в одну систему, скорее всего она будет более автоматизированной, которая по определенным параметрам будет выдавать оценки», - заключила она.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #