В июне станет известно, какие госфункции передадут частникам

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 18 мая 2016 08:45 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 147

Об этом заявил первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов

В июне 2016 года будет опубликован предварительный перечень госфункций, подлежащих передаче в конкурентную среду. Об этом в ходе расширенного заседания Комитета по экономической реформе и региональному развитию сообщил первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В июне текущего года будет опубликован предварительный перечень функций для передачи в конкурентную среду. В июле-августе Национальная палата предпринимателей и Гражданский Альянс Казахстана подготовят анализ готовности рынка, и в сентябре правительству будет представлен базовый перечень функций, предлагаемых к передаче. Согласно плану работы комиссии на 2016 год результаты деятельности экспертной группы, государственных органов будут на постоянной основе рассматриваться на заседаниях комиссии», - подчеркнул он.

По словам вице-министра, будет введена система мониторинга за переданными функциями госорганов. Наряду с этим будет установлен механизм возврата функции государству. Для проведения инвентаризации функций госорганов и последующего анализа готовности рынка утвержден состав Экспертной группы при комиссии.

«При неготовности конкурентной среды функция будет передаваться поэтапно, по мере готовности конкурентной среды, частично выполняясь государственным органом. До развития конкурентной среды функция будет сохранена за госорганом», - отметил Марат Кусаинов.

При этом он уточнил, что изучением готовности конкурентной среды будут заниматься Национальная палата предпринимателей и Гражданский Альянс Казахстана.

«После изучения готовности конкурентной среды будет определен способ передачи функций в рынок: аутсорсинг, госзаказ или за счет средств услугополучателей, или саморегулирование», - проинформировал вице-министр.

Согласно шагу 97 Плана нации предусматривается расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления, а также передача не свойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

В ходе реализации данного шага, по данным вице-министра, была изучена лучшая мировая практика, при этом за основу взяты подходы, действующие в США.

«Согласно Закону США об инвентаризации функций федеральных органов власти ежегодно определяются функции, которые не являются по своей природе однозначно государственными и могут быть реализованы частными компаниями. Данная работа проводится на постоянной основе», - пояснил замглавы министерства.

Напомним, в целях реализации 97 шага 30 января текущего года создана комиссия для выработки предложений по вопросам передачи функций государственных органов в конкурентную среду и саморегулируемым организациям под председательством заместителя премьер-министра Дариги Назарбаевой.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #