В ЕЭК продолжается экспертная работа над соглашением по добровольному согласованию специфических промышленных субсидий

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 4 июля 2016 08:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 92

Применение механизма добровольного согласования с Комиссией специфических субсидий обеспечит принципы добросовестной конкуренции.

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский отметил, что ЕЭК ведет работу над Соглашением о порядке добровольного согласования государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения ЕЭК разбирательств, сообщает Еurasiancommission.org.

Соглашение подразумевает, что в соответствии с Договором о ЕАЭС с 2017 года у стран Союза появится возможность добровольного согласования с Комиссией специфических субсидий, а также обращения в ЕЭК при необходимости проведения разбирательства по вопросам предоставления промышленных субсидий.

«Применение механизма добровольного согласования с Комиссией специфических субсидий обеспечит принципы добросовестной конкуренции. Благодаря этому обратившееся в ЕЭК государство будет застраховано от риска последующего введения компенсирующей меры в отношении получателя такой субсидии со стороны любого из государств Союза», - подчеркнул Сергей Сидорский.

Кроме того, право на использование механизма разбирательства, проводимого Комиссией как третьей незаинтересованной стороной, обеспечит проведение независимого объективного анализа на предмет соответствия предоставленной субсидии или применяемых мер положениям Договора о ЕАЭС. При необходимости применение мер господдержки, которые наносят или могут нанести ущерб отрасли национальной экономики, может быть приостановлено или даже, если это будет предусмотрено соглашением, заблокировано.

Для скорейшего завершения работы над документом и урегулирования сохраняющихся по нему спорных вопросов на заседании Коллегии Комиссии принято решение о создании специальной рабочей группы. В нее вошли эксперты с необходимыми полномочиями и требуемым уровнем компетенции для ускорения выработки окончательной согласованной редакции соглашения.

Накануне заседания Коллегии ЕЭК 27 и 28 июня состоялись очные консультации по вопросу доработки проекта соглашения о добровольном согласовании специфических промышленных субсидий.

В ходе обсуждения представители стран отметили высокую степень готовности проекта соглашения. Вместе с тем, по их мнению, отдельные вопросы, касающиеся критериев допустимости или недопустимости специфических субсидий, требуют дополнительного обсуждения с учетом национальных особенностей.

Представители Департамента промышленной политики ЕЭК предложили при доработке этих критериев использовать прогрессивный опыт международных и интеграционных объединений, в том числе Европейского союза, Всемирной Торговой Организации, адаптировав его к национальным законодательствам государств ЕАЭС и праву Союза.

Участники консультаций договорились обсудить позиции стран Союза по этим вопросам на очередных консультациях, запланированных в режиме видеоконференции 13 июля нынешнего года.

https://www.zakon.kz/4803242-v-ejek-prodolzhaetsja-jekspertnaja.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #