В ЕЭАС с 2022 года будет работать единый рынок услуг в сфере аудита и бухучета

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 26 октября 2016 13:07 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 33

Проект направлен на формирование единого рынка аудиторских услуг, предусматривающий предоставление лицам стран Союза права на поставку и получение аудиторских услуг без ограничений и изъятий.

18 октября в Москве на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии одобрены проекты планов либерализации по формированию единого рынка услуг в сфере аудита, отчетности и бухгалтерского учета и согласован проект распоряжения Высшего Евразийского экономического союза об их утверждении, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.
 
Одним из основных мероприятий Плана либерализации в области аудита является разработка проекта Соглашения об аудиторской деятельности на территории Евразийского экономического союза. Документ направлен на формирование единого рынка аудиторских услуг, предусматривает предоставление лицам любого государства Союза права на поставку и получение аудиторских услуг без ограничений и изъятий. Кроме того, речь идет о признании квалификационных аттестатов аудиторов на территории всех стран Евразийского экономического союза и о признании аудиторских заключений (отчетов), выдаваемых аудиторской организацией одного государства на территории других стран Союза. В настоящее время над проектом Соглашения ведется активная работа. Предполагается, что она будет завершена в 2017 году.
 
Проектом Плана предусмотрено в течение последующих двух-трех лет приведение законодательства государств-членов Союза в соответствие с Соглашением. Кроме того, Планом предусматривается разработка нормативных правовых актов, направленных на организацию эффективного взаимодействия органов, регулирующих аудиторскую деятельность в странах Союза, переход на международные стандарты аудита.
 
В соответствии с проектом Плана либерализации единый рынок аудиторских услуг Союза начнет функционировать с 1 января 2022 года.
 
Проект Плана либерализации по отчетности и бухгалтерскому учету предусматривает проведение сравнительно-правового анализа положений национальных нормативных правовых актов стран Союза в этой сфере. По итогам выявления расхождений предполагается разработать предложения по гармонизации соответствующей нормативной базы государств-членов, в том числе в части применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
 
Фото: ccba.ru.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #