В ближайшие два года малый и средний бизнес РК получит новый виток в своем развитии

Разместил: Admin Размещено: 12 мая 2014 11:47 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 3071
В общем сложности в ближайшие годы на развитие предпринимательства будет направлено около семи миллиардов долларов, сообщает пресс-служба МЭБП РК.
 
Прошедшее недавно в Астане 47-е ежегодное заседание совета управляющих Азиатского банка развития дало новый виток в отношении нашей страны с этим международным финансовым институтом. В течение четырех дней представители нескольких десятков стран обсуждали положение дел в регионе, ситуацию в социальном развитии и многие другие вопросы. Как правило, во время таких мероприятий заключаются важные соглашения и достигается ряд договоренностей. И председательствующая сторона – Казахстан, смогла решить одну из важнейших задач. В присутствии президента страны Нурсултана Назарбаева президент Азиатского банка развития Такехико Накао и премьер-министр РК Карим Масимов подписали рамочное соглашение о софинансировании. Этот документ должен стать прочной основой для сотрудничества сторон.
 
Относительно недавно на расширенном заседании правительства Назарбаев озвучил новую инициативу. Президент страны принял решение выделить один триллион тенге из национального фонда на поддержку экономики.
 
«Экономика страны, наши предприниматели нуждаются сегодня в долгосрочных кредитных ресурсах. Их в наших банках нет, они только выходят из кризиса. Внешнего финансирования, денег докризисного периода кучей тоже нет. Поэтому нам надо думать о других источниках инвестирования поддержки развития малого и среднего бизнеса», - сказал тогда глава государства.
 
Тогда же президент подчеркнул, что эти средства должны быть направлены в первую очередь на кредитование малого и среднего бизнеса и заверил, что будет следить за каждым использованным тенге.
 
И вот теперь, в рамках подписанного нового соглашения, помогать следить за каждым потраченным тенге будет Азиатский банк развития.
 
«Это рамочное соглашение построено на плодотворном 20-летнем партнерстве между В настоящий момент АБР является ведущим институтом развития в Казахстане, который с 1994 года предоставил, в общей сложности, $ 3,2 млрд. на 25 займов государственному сектору, $31 млн. на 68 проектов технической помощи, и $455 млн. на 6 проектов частному сектору, - отметил Такехико Накао.
 
Софинансирование будет происходить следующим образом: 5,5 миллиардов долларов (1 триллион тенге) на реализацию проекта выделит Казахстан. В свою очередь АБР предоставит заем стране еще на 1,6 миллиарда. Которые также пойдут на поддержку индустриальной политики, малого и среднего бизнеса и банковского сектора.
 
«Механизм работает таким образом: АБР при сотрудничестве с правительством республики Казахстан разрабатывает различные проекты. У этих проектов есть определенный бюджет, который состоит из части денег, выделяемых АБР и части денег, выделяемых в качестве софинансирования из бюджета республики Казахстан, - пояснил директор Департамента АБР по Центральной и Западной Азии Клаус Герхауссер.
 
Кроме того, специалиста Азиатского банка развития помогут Казахстану правильно, а главное эффективно распорядиться данными средствами и направить их в нужное русло. Другими словами, при правительстве Казахстана будет создан координационный совет под председательством Карима Масимова, где члены кабинета министров совместно с экспертами АБР будут обсуждать, как максимально быстро и качественно разработать совместные действия и начать реализаций всех задуманных проектов. Сама стратегия рассчитана до 2016 года, но как отметили эксперты АБР, правительство страны планирует реализовать ее в гораздо меньшие сроки. Поэтому работа в этом направлении будет начнется буквально со дня на день.
 
Напомним, в этом году Казахстан впервые не только принял у себя Ежегодное заседание совета управляющих АБР, но и стал председателем. Совет проходил со 2 по 5 мая в Астане. Темой очередного совещания стала «Шелковый путь: соединяя Азию с меняющимся миром». 
 
Целью АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, является сокращение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе путем инклюзивного экономического роста, экологически устойчивого развития и региональной интеграции. АБР был создан в 1966 году. В состав АБР входят 67 стран-участниц, из низ 48 из данного региона. В 2013 году портфель АБР составил 21 миллиард долларов США, включая средства софинансирования в размере 6,6 миллиардов долларов США.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #