В Астане обсудили вопросы совершенствования СУР

Разместил: zhasulan1 Размещено: 19 июня 2018 10:58 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 72

В Астане обсудили вопросы совершенствования СУР

15 июня 2018 года Депратаментом государственных доходов по г.Астана (далее - Департамент) на площадке Палаты предпринимателей города Астаны был организован круглый стол  по вопросам совершенствования системы управления рисками.
И.о. руководителя Управления камерального контроля Департамента Кусаинов Данияр Дулатович презентовал бизнес-сообществу критерии и методику категорирования налогоплательщиков.
С 1 января 2019 года внедряется деление  налогоплательщиков (налоговых агентов) путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска и дифференцированное применение мер налогового администрирования.
Критерии степени рисков являются конфиденциальной информацией, за исключением критериев, указанных в пункте 1 статьи 137 Налогового кодекса.  Порядок применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.02.2018г. №252 (далее – Правила).
Информация касательно категорирования налогоплательщика по результатам системы управления рисками будет доступна на официальном сайте КГД МФ РК с 1 июля 2019 года.
Сведения о критериях, не являющихся конфиденциальной информацией, применяемых в системе управления рисками, направляются налогоплательщикам в web-приложение «Кабинет налогоплательщика» в соответствии с приложениями 2 и 3 к Правилам.
Налогоплательщики при необходимости смогут направлять посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика» в органы государственных доходов пояснения по критериям, не являющимися конфиденциальной информацией. В связи с чем, в информационных системах КГД МФ РК запланирована реализация обратной связи с налогоплательщиками аналогично получения и отработки пояснений по извещениям о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля.
Далее, полученные органами государственных доходов пояснения, при обоснованности подлежат учету при применении системы управления рисками, с направлением налогоплательщику изменённых сведений согласно приложениям 1, 2 и 3 к Правилам.

Департамент государственных доходов по г.Астана

Кто онлайн