В Астане обсудили новые подходы по продвижению несырьевого экспорта

Разместил: Samat Размещено: 20 февраля 2015 14:14 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 293

В Астане прошло очередное заседание Совета экспортеров под председательством министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства KAZNEX INVEST. 

В ходе встречи были обсуждены новые подходы по продвижению несырьевого экспорта, рассмотрены вопросы финансирования и страхования экспортных операций.

Открывая заседание, Асет Исекешев отметил, что по поручению главы государства правительство принимает ряд мер по поддержке производителей на внутреннем рынке, а также большое внимание уделяет экспорту. 

«Нам очень важно сохранить уровень производств, рабочие места и сейчас перед нами стоит задача не потерять экспортные позиции и рынки», – сказал министр.

В ходе заседания Банк развития Казахстана, холдинг «Байтерек»,  «КазЭкспортГарант» представили свое видение по механизму финансирования экспорта, который предусматривает более конкурентную ставку для конечного заемщика. Согласно анализу KAZNEX INVEST, потенциальный объем экспорта для финансирования составляет 168 млрд. тенге.

Представители предприятий «Кентауский трансформаторный завод», «Актауский литейный завод», «Локомотив құрастыру зауыты», «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» подняли вопросы упрощения процедур доступа к финансированию, пересмотра условий страхования, возможности снижения экспортных таможенных пошлин.

«По поручению Главы государства на поддержку казахстанских экспортеров будет выделено 35 млрд. тенге. Это новая мера поддержки - очень своевременная помощь для отечественных производителей. Поэтому, наша задача, превратить эти заявки в экспортные контракты и поставки отечественной продукции на экспорт. Необходимо обеспечить финансирование каждого экспортера готовой продукции», - отметил Асет Исекешев.

KAZNEX INVEST представил перечень чувствительных товаров, на которые необходимо заострить внимание и при необходимости переориентировать их на рынки, стран Центральной Азии, Кавказа, Монголии, Афганистана, Ирана где существует спрос. К этой группе товаров относятся ферросплавы, подшипники, медная проволока, изделия из металлов, трансформаторы, изделия из цемента, алюминий, пищевые продукты.

Для этого сформирован график торговых миссий и презентационных мероприятий на этих рынках. Сейчас передовая группа для проведения переговоров находится в Иране, в марте также запланированы выезды в Украину, Монголию и Туркменистан.

Совет экспортеров был создан в 2007 году при Министерстве индустрии и торговли РК. С августа 2010 года рабочим органом Совета экспортеров назначено Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства по инвестициям и развитию РК.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #