В Алматы собрались главные налоговики стран СНГ

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 10 октября 2016 13:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 63

Пресс-релиз КГД МФ РК

7 октября 2016 года в городе Алматы состоялось XXIII-е заседание Координационного совета руководителей налоговых служб - государств участников СНГ (КСРНС СНГ).

В работе заседания приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Молдовы, Исполнительного комитета СНГ и Базовой организации КСРНС СНГ в лице «Финансового университета при Правительстве Российской Федерации».

В качестве почетных гостей на мероприятии приняла участие делегация Службы доходов Министерства финансов Грузии.

Участников встречи поприветствовал Аким города Алматы Бауыржан Байбек. Он подчеркнул значимость данного форума, направленного на эффективное взаимодействие между уполномоченными государственными органами в сфере налогового администрирования и проводимого в региональном финансовом центре Средней Азии - городе Алматы.

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин в качестве Председателя открыл заседание и пожелал участникам плодотворной работы.

Он отметил, что с каждым годом совершенствуются механизмы налогового администрирования, внедряются новые информационные технологии, расширяется перечень оказываемых услуг, создаются благоприятные условия для налогоплательщиков.

«Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации в мире, налоговые службы успешно реализуют поставленные перед ними задачи, при этом активно совершенствуясь, повышая качество оказания услуг, обмениваясь опытом на различных международных площадках и повышая авторитет своих государств», - сказал Д.Ергожин.

В Повестку дня XXIII-го заседания включены актуальные вопросы взаимодействия государств-участников СНГ в финансово-экономической сфере. Ключевой темой обсуждения стал опыт налоговых служб государств-участников СНГ по внедрению электронных счетов-фактур и сопроводительных накладных на товары и интеграции таможенной и налоговой систем управления рисками.

Казахстанская сторона информировала участников заседания о внедренной информационной системе «Электронные счета-фактуры», которая создана в целях реализации Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Представители налоговых органов стран СНГ отметили положительный опыт и высокие результаты Комитета государственных доход в реализации налоговой политики и налогового администрирования, в том числе в части введения электронных-счетов-фактур.

Накануне, 6 октября состоялось заседание экспертов, на котором были обсуждены: опыт вовлечения в налоговый оборот теневых доходов, в том числе «серой заработной платы», законодательные решения, инструменты налогового администрирования, использование электронных сертификатов по подтверждению налогового резидентства, а также современные методы взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. Эксперты сформировали предложения для включения в план работы на следующий год.

По итогам форума казахстанская сторона передала председательство в Совете коллегам из Кыргызской Республики. Также Советом были определены основные направления работы на следующей год, подписаны соответствующие решения и утвержден План работы КСРНС на 2016-2017 годы.

Особенность XXIII-му заседанию придал тот факт, что 2016 год ознаменован 15-летием Совета.

В связи с этим Распоряжением Исполнительного комитета СНГ были награждены грамотами и благодарственными письмами работники налоговых служб СНГ, которые внесли значительный вклад в деятельность Совета и реализацию внесенных проектов с момента его образования.

Справочно:

КСРНС является органом отраслевого сотрудничества СНГ и осуществляет свою деятельность в целях обеспечения координации взаимодействия налоговых служб государств - участников СНГ.

Основные направления деятельности КСРНС:

- сотрудничество между налоговыми службами СНГ, отвечающими в соответствии с национальным законодательством за налоговую политику и налоговое администрирование;

- выработка предложений по совершенствованию и гармонизации национальных законодательств, регулирующих налоговую политику и налоговое администрирование.

Основные функции КСРНС:

- выработка практических мер по реализации приоритетных задач и перспективных форм взаимодействия в области налоговой политики и налогового администрирования;

- разработка предложений по нормативно-правовому регулированию взаимоотношений государств - членов Координационного совета (далее - государства- члены) в области налоговой политики и налогового администрирования, внесение их в установленном порядке на рассмотрение Экономического совета СНГ и других органов Содружества;

- осуществление обмена информацией между налоговыми службами государств-членов по вопросам налоговой политики и налогового администрирования, а также оказание взаимного содействия в соблюдении налогового законодательства и предотвращении его нарушений.

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК

http://www.zakon.kz/4821759-v-almaty-sobralis-glavnye-nalogoviki.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #