В Алматы обсудили вопросы использования земель, использования земель города Алматы и его пригородной зоны

Разместил: Admin Размещено: 23 декабря 2013 13:57 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 525

Сегодня в Алматы министр регионального развития РК Болат Жамишев провел расширенное совещание по исполнению поручений Главы государства по вопросам использования земель города Алматы и его пригородной зоны, а также совершенствования земельного законодательства РК.

В работе заседания приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, руководители подведомственных организаций Минрегионразвития РК, а также руководители акиматов Алматы и Алматинской области, члены Национальной палаты предпринимателей РК, Союза фермеров РК и др.

Большое внимание на совещании было уделено вопросам предоставления земельных участков под ИЖС и использования земель сельскохозяйственного назначения. По результатам инвентаризации земельных участков по Алмате было выявлено 967 неиспользуемых земельных участка на площади 393,36 га, предназначенных для сельскохозяйственного использования и строительства коммерческих объектов. Из них возвращены в государственную собственность 42 участка на площади 3,36 га в судебном порядке.

По результатам ревизии земель пригородной зоны города Алматы выявлено 920 неиспользуемых земельных участков на площади 6,94 тыс.га. Из них 554 участка на площади 6,88 тыс.га сельскохозяйственного назначения, под ИЖС 366 участков на площади 62,15 га. В государственную собственность возвращены 136 участка на площади 278,8 га. В пригородную зону города Алматы входят три района и один город Алматинской области (Илийский, Карасайский, Талгарский районы и г. Капшагай).

На совещании Болат Жамишев подчеркнул, что работа по инвентаризации земель должна быть продолжена, кроме того, планируется проведение ревизии земельных участков, предоставленных под личные подсобные хозяйства, садоводческие товарищества и дачное строительство. В 2014 году будет проведена полная инвентаризация сельскохозяйственных угодий города Алматы, на ее проведение из республиканского бюджета были выделены необходимые средства.

Подводя итоги совещания, министр поручил проработать вопросы по законодательным нормам, регулирующим вопросы ИЖС и личного подсобного хозяйства. Необходимо также обеспечить генеральными планами и проектами детальной планировки прилегающие к городу Алматы населенные пункты в соответствии с Генеральным планом развития Алматы и его пригородной зоны. Кроме того, необходимо принять своевременные меры по возврату не используемых земель, в том числе, бесхозяйных земельных участков.

Источник: Министерство регионального развития РК


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #