В 2018 году запускается механизм ведения единого лицевого счета по налоговым и таможенным платежам путем интеграции ИС ЦУЛС и ИС АСТАНА-1

Разместил: zhasulan1 Размещено: 27 декабря 2017 13:01 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 120

В 2018 году запускается механизм ведения единого лицевого счета по налоговым и таможенным платежам путем интеграции ИС ЦУЛС и ИС АСТАНА-1

В рамках исполнения 39 шага программы Президента Республики Казахстан «100 конкретных шагов по 5 институциональным реформам» по интеграции таможенной и налоговых систем в 2018 году запускается механизм ведения единого лицевого счета по налоговым и таможенным платежам путем интеграции ИС ЦУЛС и ИС АСТАНА-1.

В соответствии с концепцией создания единого лицевого счета в ИС ЦУЛС предусматривается следующее:

- Открытие и ведение лицевых счетов по КБК ТПиН в ИС ЦУЛС, в том числе с учетом процентов в соответствии со статьей 93 проекта Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (Таможенный кодекс).

- Прием информации об уплаченных ТПиН от ИС банков второго уровня через платежный шлюз «электронного Правительства» в режиме реального времени (24/7/365) и ИС Комитета казначейства МФ РК.

- Прием начислений по декларации на товары (ДТ), корректировки декларации на товары (КДТ), отсрочкам/рассрочкам, актам пост-таможенного контроля, по предварительному решению, таможенному сопровождению от ИС АСТАНА-1. Разноска начисленных сумм из ДТ и КДТ будет производиться из 14 графы «Декларант».

- Проведение автозачета только за счет излишне уплаченных сумм по КБК ТПиН без представления заявлений от УВЭД, основанием (заявлением) является зарегистрированная ДТ.

- Формирование единых учетных форм (сведения о задолженности, выписка из лицевого счета) с учетом таможенных и налоговых платежей, исключение акта сверки в соответствии со статьей 98 проекта Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

- Ведение учета по месту регистрации налогоплательщика в соответствии со статьей 94 Кодекса, согласно которому ТПиН будут уплачиваться с указанием в платежных документах реквизитов органа государственных доходов по месту регистрационного учета налогоплательщика. В ИС ЦУЛС данное требование будет реализовано автоматической разноской платежей и начислений, согласно регистрационным данным налогоплательщика.

- Уплата ТПиН нерезидентами будет производиться по уникальному идентификационному номеру (УИН), присваиваемому ИС АСТАНА-1 с дальнейшим открытием и ведением лицевых счетов в ИС АСТАНА-1. Прием платежей по нерезидентам ИС АСТАНА-1 будет осуществляться из ИС ЦУЛС с присвоенным УИН. По опыту зарубежных стран физическое лицо-нерезидент регистрируется в ИС АСТАНА-1 и получает документ с указанием присвоенного УИН. УИН представляет собой комбинацию из 12 цифр и состоит из трех частей:

- первая часть – состоит из цифр 9999 (четыре девятки);

- вторая часть – состоит из 2-х букв, указывается код страны (согласно справочнику в ИС АСТАНА-1);

- третья часть – состоит из 6-ти цифр, включает порядковый номер регистрации нерезидента.

В платежном документе УИН, присвоенный ИС АСТАНА-1, должен указываться в графе «Назначение платежа» в начале поля.

 

 

Департамент государственных доходов по г.Астана

 

Кто онлайн