В 2016 году в госбюджет РК собрано налогов и других платежей на сумму 3,5 трлн тенге

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 16 сентября 2016 08:33 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 80

В государственный бюджет Казахстана в январе-июле 2016 года собрано почти 3,5 трлн тенге налогов и других платежей, или в 1,4 раза больше, чем годом ранее. Основные доходы государственного бюджета обеспечивают налоговые поступления, которые на 18,3% превысили план, передает BNews.kz.

По итогам января-июля 2016 года валовые поступления налогов и прочих сборов достигли 3,48 трлн тенге, что в 1,4 раза больше прошлогоднего показателя.

В рамках государственного бюджета основная часть доходов направляется в республиканский бюджет – 2,45 трлн тенге или в 1,6 раз больше в годовом сопоставлении.

В целях стабилизации государственного бюджета выделено 1,46 трлн тенге из Национального фонда, при формировании скорректированного бюджета закладывался показатель 1,78 трлн тенге, сообщает Finprom.kz.

Замедление экономической активности не препятствует активному росту доходной части казахстанского государственного бюджета. По итогам января-июля 2016 года валовые поступления налогов и прочих сборов достигли 3,48 трлн тенге. За тот же период минувшего года, данный показатель был на уровне только 2,47 трлн тенге или в 1,4 раза меньше. В том числе налоговые поступления за отчетный период составили 3,2 трлн тенге, увеличившись в 1,4 раза по сравнению с январем-июлем 2015 года.

В региональном срезе наибольший вклад в доходную часть государственного бюджета обеспечивают Алматы и Астана – соответственно 0,86 трлн и 0,61 трлн тенге.

В рамках государственного бюджета основная часть доходов направляется в республиканский бюджет – 2,45 трлн тенге или в 1,6 раз больше в годовом сопоставлении. Поступления внутренних налогов на товары, работы и услуги, а также подоходного налога являются приоритетными для республиканского бюджета, достигнув за первые семь месяцев текущего года соответственно 0,95 трлн и 0,77 трлн тенге.

Местные бюджеты в январе-июле 2016 года получили в общей сложности 1,03 трлн тенге, то есть в 1,1 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года. Формируются местные бюджеты преимущественно за счет подоходного и социального налогов – соответственно 0,4 трлн и 0,3 трлн тенге.

С учетом наблюдаемой динамики доходов и неполного выполнения бюджетных расходных статей, дефицит государственного бюджета по итогам отчетного периода не превысил 0,41 трлн тенге, что в 2,2 раза меньше планового показателя. В целях стабилизации государственного бюджета выделено 1,46 трлн тенге из Национального фонда. При формировании скорректированного бюджета закладывался показатель 1,78 трлн тенге, в том числе на гарантированные трансферты из Национального фонда в январе-июле текущего года пришлось 1,095 трлн тенге, на целевые – 0,36 трлн тенге.


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #