Ужесточить меры наказания к недропользователям предлагают в Актюбинской области

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 8 февраля 2018 09:37 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 161

Власти хотят дойти вплоть до расторжения контракта.

Проблему исполнения контрактных обязательств недропользователей обсуждали сегодня на совещании в Актобе с участием  вице-министра энергетики РК Махамбета Досмухамбетова и директора департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Руслана Баймишева, передает корреспондент BNews.kz.

В целом как сообщили представители министерств Актюбинская область по объему финансовых поступлений от недропользователей региона перевыполнила план. В казну поступило 466 миллиардов тенге при плане 362 миллиарда. Основной объем средств поступает от пяти крупных компаний региона. Среди них "СНПС-Актобемунайгаз", "Казахойл-Актобе", "Казахтуркмунай" и другие. Однако нарушений контрактных обязательств много. Среди основных называют невыполнение плана объема казахстанского содержания в закупках товаров, снижение средств, выделяемых предприятиями на социально-экономические нужды региона  а также на обучение собственных кадров. 

"Есть многочисленные обращения от предпринимателей. Первое их волнует исполнение по местному содержанию. Приведу пример, ТОО "Казгеоруд".  Всего по данным за 9 месяцев было закуплено на сумму 8,6 миллиардов тенге. Из них казахстанское содержание товаров - всего лишь 0,5 миллионов тенге. Может быть на законодательном уровне рассмотреть возможность тоже самое фиксировать казахстанское содержание в услугах.  У нас "СНПС" или "Великая стена". Эти сервисные компании могут много что  закупать. Однако на законодательном уровне ни акимат, ни мы не можем это требовать от крупных компаний", сообщил председатель НПП "Атамекен" по Актюбинской области Нурлыбек Муканов.

Кроме того представители малого и среднего бизнеса просили законодательно ужесточить меры к недропользователям, не выполняющим обязательства.

"По "АманМунай". У предприятия нет средств на погашение по требованиям контракта. Задолженность составляет 365 миллионов тенге. Не платит в течении 3 лет. Ну если он не платит тогда может отсрочку ему не давать и расторгнуть контракт? Других желающих много",  вопрошал  руководитель Департамента государственных доходов по Актюбинской области Айбек Паяев. 

Привлечь к уголовной ответственности также просили за нарушения правил государственных закупок, которых, как известно не мало и в сфере недропользования.

"Нужно привлечь к ответственности первых руководителей или председателей конкурсных комиссий за нарушения правил закупок. Ведь по госзакупкам привлекают вплоть до уголовной ответственности", предложил Нурлыбек Муканов.

Возмущение казахстанских предпринимателей также вызывает практика инвесторов-недропользователей  снижать цену на товары, в частности на продукты питания, которая устанавливается часто ниже рыночной стоимости. Бизнесу попросту не выгодно участвовать в таких тендерах и работать себе в убыток.

Вице-министр энергетики РК пообещал рассмотреть все предложения. По некоторым из них он поддержал идеи актюбинцев.

"Действительно прежде чем расторгнуть контракт мы даем возможность недропользователю представить свои планы и предложения по поводу задолженности. Но давайте мы рассмотрим. Если это хроническая задолженность, у которой нет потенциала для погашения, тогда конечно будем поднимать вопрос о расторжении контракта", пообещал присутствующим вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

https://bnews.kz/ru/news/uzhestochit_meri_nakazaniya_k_nedobrosovestnim_nedropolzovatelyam_predlagaut_v_aktubinskoi_oblasti


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн