Уважаемые журналисты!

Разместил: zhasulan1 Размещено: 14 сентября 2017 12:42 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 24

Уважаемые журналисты!

Приглашаем Вас на брифинг, посвященный результатам оперативно-следственной работы Службы экономических расследований (далее – СЭР) Департамента государственных доходов по городу Астана (далее – Департамент) за 8 месяцев 2017 года.

Заместитель руководителя Департамента Данияр Дуппаевич Алиев выступит с результатами работы за отчетный период, а также ответит на вопросы журналистов.

Как известно, приоритетной задачей Службы экономических расследований является возмещение причинённого ущерба государству.

В отчетный период обеспечено возмещение причинённого ущерба государству на сумму всего 14.5 млрд. тенге, из них:

- по оконченным уголовным делам – 8.6 млрд. тенге;

- арестовано имущества на сумму 5.7 млрд. тенге;

- сторнировано по ЧРПН и с контрагентов лжепредприятий – 215.1 млн. тенге.

За 8 месяцев 2017г. оперативным путем выявлено – 128 правонарушения, из них тяжких 33 правонарушений или 25.7%, из них в 3 квартале выявлено – 23 правонарушений (УПТЭ – 12, УОРД – 11), из них 6 тяжких преступлений (УОРД).

В профилактических целях в рамках расследования уголовных дел, в порядке ст. 200 УПК РК, в государственные органы и различные организации направлено 101 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению уголовных правонарушений, по результатам рассмотрения которых 12 должностных лиц государственных органов и организаций привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 лица уволены.

Раскрыты и окончены производством ряд резонансных уголовных дел.Завершено уголовное дело в отношении руководителя ТОО «Орал-Дизайн-Стройсервис» Жумабекова К.Х. по факту хищения денежных средств инвесторов – 896 человек, сумма причиненного ущерба 2 млрд. тенге, арестовано имущество на сумму 5.7 млрд.тенге. Приговором суда №2 Сарыаркинского района г.Астаны от 23 июня 2017г. Жумабеков К.Ж. осужден на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вынесен обвинительный приговор в отношении гражданки Кыргызской Республики Султановой Н.А., прибывшей 26 февраля 2017 года в международный аэропорт г.Астана рейсом сообщением «Стамбул-Астана», у которой были изъяты ювелирные изделия общим весом 32,5 килограмма, ввезенные ею контрабандным путем на территорию Республики Казахстан помимо таможенного контроля, изъятые ювелирные изделия стоимостью 380 млн. тенге, обращены в доход государства.

В ходе досудебного расследования обеспечено полное возмещение ущерба в размере 400 млн. тенге, причинённого директором ТОО «SBG» гражданином Иордании Сухеймат, совершенного путем уклонения от уплаты налогов в бюджет.

Окончено производством досудебное расследование по факту преднамеренного банкротства юридического лица, сумма причиненного ущерба в размере более 4,6 млрд. тенге в период процедуры банкротства возвращена на баланс АО.

Выявлены 2 факта создания и участия в ОПГ путем создания ряда лжепредприятий, осуществлявших выписку и незаконную реализацию фиктивных счетов-фактур и других бухгалтерских документов без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров. Сумма причиненного ущерба государству составила 149.2 млн. тенге.

После внесения изменений в Закон «Об игорном бизнесе» в т.г. были принят ряд организационных и практических мер, направленных на выявление и пресечение фактов организации незаконного игорного бизнеса на территории столицы. Выявлено и окончено производством 58 уголовных дел, из незаконного оборота изъято: 322 игровых терминалов, 1 рулетка, 66 процессоров и мониторов, денежные средства на сумму более 9 млн. тенге.

В соответствии с вступившими приговорами судов по 4 уголовным делам, 24 августа т.г., при содействии Акимата г.Астана, на полигоне по приему отходов, было уничтожено 105 игровых терминалов.

На стадии завершения расследования уголовное дело в отношении заместителя директора филиала АО «НК КТЖ – Астанинская дистанция электроснабжения ЭЧ-8» Тусуппаева К.А. и других работников филиала по факту незаконного получения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, другого имущества, а равно пользование услугами имущественного характера за использование своего служебного положения, а также за общее покровительство или попустительство по службе в интересах лица, осуществляющего подкуп, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Возмещен ущерб по уголовному делу, имеющему общественный резонанс по факту незаконного получения социальных пособий по беременности и родам более 400 женщинами по подложным документам.

Дата и время: 14 сентября 2017 года в 11:00

Адрес: ул. Желтоксан 43, конференц - зал.

Телефон: 39-67-76, 39-78-98

Аккредитация обязательна!

 

Кто онлайн