Устойчивую тенденцию сокращения налоговых поступлений выявил счетный комитет в Казахстане

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 17 мая 2018 09:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 104

В структуре доходов республиканского бюджета в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция сокращения доли налоговых поступлений, сообщила председатель счетного комитета (СК) по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

«В структуре доходов республиканского бюджета мы видим устойчивую тенденцию сокращения доли налоговых поступлений. Если в 2013 году доля налоговых поступлений составила 68%, в 2016 году – 56%, то в 2017 году она снизилась до 50%. Это меньше, чем в кризисном 2015 году, когда мировая цена на нефть опускалась ниже $37 за барр», — сказала Н. Годунова на презентации в мажилисе парламента РК отчетов СК и правительства по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в среду.

Она пояснила, что такая ситуация происходит из-за увеличения удельного веса трансфертов из Национального фонда РК.

«Кроме того, имеют место недостатки, препятствующие повышению результативности налогового администрирования. К примеру, ряд крупных предприятий, ежегодно уплачивающих значительные суммы налогов в госбюджет, не соответствуют критериям крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу со стороны органов госдоходов. В результате они выпадают из должного налогового контроля. Это повышает риски упущенных возможностей по собираемости налогов», — подчеркнула глава комитета.

В связи с этим, по ее словам, «представляется целесообразным пересмотреть методику формирования перечня крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу и внести соответствующие изменения в налоговое законодательство».

«При этом налоговую политику нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса «из тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. (…) Что мы видим по итогам 2017 года? Рост поступлений бюджета на фоне повышения цен на нефть показал сохранение значительной зависимости доходной части бюджета от сырьевого сектора экономики. Если в 2016 году рост поступлений в консолидированный бюджет от несырьевого сектора составлял более 40%, то в 2017 году – только 2,6%», — пояснила глава СК.

Как добавила спикер, в комитете полагают, что «есть резервы по улучшению собираемости налогов».

«Например, представляется целесообразным дополнить бюджетное законодательство понятием «налоговый разрыв», которое обозначает разницу между налоговым потенциалом и фактически поступившими налогами. Установить порядок расчета этих показателей, предельные значения, и регламентировать их применение уполномоченными органами по бюджетному планированию и исполнению бюджета», — заключила Н. Годунова.

https://zonakz.net/2018/05/16/ustojchivuyu-tendenciyu-sokrashheniya-nalogovyx-postuplenij-vyyavil-schetnyj-komitet-v-kazaxstane/


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн