Уплатить земельный и имущественный налоги до 1 октября призвали в Минфине

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 17 августа 2018 09:18 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 64

Министерство финансов РК призывает уплатить налоги на имущество и земельный налог за 2017 год до 1 октября текущего года, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации Комитета госдоходов Минфина РК, уплата налога на имущество и земельного налога физическими лицами за 2017 год не производилась. Отмечается, что согласно Налоговому кодексу, действовавшему до 1 января 2018 года, уплата этих налогов производится до 1 октября года, следующего за налоговым периодом.

«В связи с этим в настоящее время налоговыми органами проводится работа по вручению физическим лицам уведомлений по уплате налога на имущество и земельного налога за прошедший 2017 год, срок уплаты, которых, согласно пункту 3 статьи 391 и пункту 7 статьи 409 Налогового кодекса, установлен до 1 октября 2018 года», - сообщили в КГД.

При этом, в кодексе прописано, что налоговой базой для исчисления налога на имущества физических лиц является стоимость объектов налогообложения. Она устанавливается госкорпорацией «Правительство для граждан» по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным. По земельному налогу физических лиц, по объектам налогообложения, находящимся в общей долевой собственности, налог исчисляется пропорционально их доле в этом земельном участке.

«Земельный участок, являющийся частью объекта кондоминиума (многоквартирные дома), подлежит обложению земельным налогом пропорционально доле каждого собственника помещения (части здания) в общем имуществе, являющемся частью объекта кондоминиума», - рассказали в комитете госдохода.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz https://www.inform.kz/ru/uplatit-zemel-nyy-i-imuschestvennyy-nalogi-do-1-oktyabrya-prizvali-v-minfine_a3357389

 

В Минфине РК напоминают о сроке уплаты налогов на землю и имущество

Физическим лицам пояснили, из чего складывают налоги этих видов.

Казахстанцам напоминают о сроках и правилах уплаты налогов на имущество и землю. Согласно распространенной пресс-службой Министерства финансов РК информации, сделать это необходимо до 1 октября 2018 года, передает Today.kz со ссылкой на ведомство.

Сейчас, как сообщается в пресс-релизе Минфина, физическим лицам высылаются уведомления. 

"Уплата налога на имущество и земельного налога физическими лицами за 2017 год не производилась,так как, согласно пункту 3 статьи 391 и пункту 7 статьи 409 Налогового кодекса РК, действовавшего до 1 января 2018 года, уплата вышеуказанных налогов производится до 1 октября года, следующего за налоговым периодом.

В связи с этим в настоящее время налоговыми органами проводится работа по вручению физическим лицам уведомлений по уплате налога на имущество и земельного налога за прошедший 2017 год, срок уплаты которых, согласно пункту 3 статьи 391 и пункту 7 статьи 409 Налогового кодекса, установлен до 1 октября 2018 года", – пояснили в министерстве. 

Налоговой базой для исчисления налога на имущество физических лиц, уточнили в ведомстве, является стоимость объектов налогообложения, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным. Она определяется государственной корпорацией "Правительство для граждан".

Размер земельного налога на физических лиц по объектам налогообложения исчисляется пропорционально их долям в конкретном земельном участке. 

"Земельный участок, являющийся частью объекта кондоминиума (многоквартирные дома), подлежит обложению земельным налогом пропорционально доле каждого собственника помещения (части здания) в общем имуществе, являющемся частью объекта кондоминиума", – информирует пресс-служба Минфина РК.

http://today.kz/news/finansyi/2018-08-16/769002-v-minfine-rk-napominayut-o-sroke-uplatyi-nalogov-na-zemlyu-i-imuschestvo/ 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн