Украине грозит дефолт

Разместил: Samat Размещено: 29 сентября 2014 16:39 Категория: Новости мировой экономики Просмотров: 359

В ноябре Россия может потребовать от Украины досрочного погашения евробондов на сумму 3 млрд.  долларов. Об этом, в частности, заявил в пятницу глава Минфина Антон Силуанов. Если уровень госдолга страны превысит порог в 60% ВВП, для российской стороны это станет поводом потребовать досрочного возврата. Однако, по мнению аналитиков, ни к чему хорошему такие требования не приведут: либо Украина станет всеми путями отказываться от выплаты, либо объявит дефолт, пишет ng.ru.

В декабре 2013 года Москва и Киев договорились о предоставлении украинской стороне финансовой помощи в размере 15 млрд. долларов. Россия должна была разместить в украинских государственных облигациях эту сумму, заимствованную из Фонда национального благосостояния. Первый транш в 3 млрд. долларов российская сторона перечислила в декабре, выкупив евробонды Украины со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона в 5% годовых.

Однако в результате смены власти остальные транши Украине перечислены  не были. Между тем в июне 2014 года Украина перечислила Москве в срок в качестве оплаты процентов по этим евробондам 73,3 млн. долларов.

Одним из важных условий выпуска украинских еврооблигаций был запрет на превышение уровня порога долга в 60% ВВП. В случае нарушения этого условия держатель еврооблигаций может требовать их досрочного погашения. «Ковенанта (условие по досрочному погашению долга. – «НГ») пока официально не наступила, статистику по ВВП мы получим где-то в ноябре. Будем определяться. Но по расчетам, с учетом девальвации гривны, уровень 60% размера долга к ВПП пройден», – цитирует слова главы Минфина Антона Силуанова агентство «Прайм».

К слову, в четверг Служба безопасности Украины заявила о начале уголовного производства в отношении бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова по подозрению в злоупотреблении служебным положением при выпуске облигаций на сумму в 3 млрд. долларов и незаконном перечислении 450 тыс. долларов компании VTB Capital plc.
По мнению главы российского Минфина, возбуждение уголовного дела явно говорит о нежелании украинской стороны выплачивать долг. В ВТБ уверяют, что сделка была заключена в полном соответствии с законодательством. 

Между тем уголовное дело действительно может стать первым шагом в оспаривании долга, правда, скорее политическим, а не экономическим шагом. При этом признает, сотрудник факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Улюкаев, в случае нарушений заемщиком условий выпуска облигаций у кредитора возникает право истребовать всю сумму долга.

А заявления России о возможном требовании досрочного погашения являются скорее элементом политического давления на Украину, предполагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Украина может просто объявить дефолт по этим еврооблигациям. Это, конечно же, болезненно, но не смертельно», – предупреждает он.

Дефолт Украины, по мнению аналитика, сегодня никому не выгоден: ни Украине, ни ее кредиторам. Единственный наиболее реальный шаг для российской стороны – договориться и дать Украине отсрочку по платежам, уточняет Сергей Улюкаев.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #