Топ-10 значимых экономических и финансовых событий 2015 года

Разместил: Samat Размещено: 10 декабря 2015 09:09 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 1476

Уходящий год без прикрас был сложным и одновременно насыщенным экономическими и финансовыми событиями. Страна оказалась не только в эпицентре влияния внешних факторов, но и в новой реальности. Деловой еженедельник «Капитал.kz» собрал 10 основных событий, которые больше всего запомнились в 2015 году и оказали влияние на Казахстан и отдельные секторы.

 

679b4a6f59a583e11aec44ed251.png

Девальвация

Лидерство среди самых значимых событий, безусловно, занимает переход на инфляционное таргетирование и, как следствие, дальнейшая девальвация тенге. На 9 декабря с начала года национальная валюта обесценилась на 69% по отношению к доллару и на 51% к евро. Это событие сказалось на доверии населения к национальной валюте, как, впрочем, и на уровне его доходов.

С 20 августа Нацбанк официально отказался от фиксированного курса и перешел на свободно плавающий, который в итоге обернулся валютной лихорадкой на рынке. Подобные скачки вполне объяснимы после перехода к свободно плавающему курсу, считает Лейла Кульбаева, директор департамента аналитических исследований Visor Capital.

Позже после почти месячной валютной лихорадки 16 сентября Нацбанк вмешался в рынок и валютными интервенциями его стабилизировал. Но после прихода нового главы НБ РК Данияра Акишева вновь было объявлено об отказе от валютных интервенций.

b4031df7a77291b21aaeef2de5a.png

Официально: кризис есть

Глава государства официально подтвердил, что в стране кризис и нужно готовиться к сложным временам. «Общая мировая ситуация, а мы часть этого мира, и на нас это не влиять не может. Вот мы и ощущаем», – отметил президент в феврале и дал поручения по сокращению расходов на проведение юбилеев и международных мероприятий.

В октябре Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в связи со снижением цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. Кроме того, «уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство», сказал президент Казахстана.

«С учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения невозможно спрогнозировать. Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах», – отметил Нурсултан Назарбаев.

0d3956fb6df9680b3eef6f6408b.png

Кайрат Келимбетов ушел в отставку

В начале ноября Кайрат Келимбетов покинул свое кресло главы финрегулятора по указу президента. Эксперты и политологи назвали ряд причин, почему он был отправлен в отставку. Глава государства так прокомментировал отставку председателя Нацбанка: «Снижено доверие к банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать».

Максим Лихачев, научный сотрудник Уральского центра РИСИ (Екатеринбург), к.ю.н., отметил, что риторика президента ясна: необходимо объяснить новое кадровое назначение, частично возложив вину за ухудшение текущей ситуации на уходящего главу Нацбанка. «В этом смысле перестановка в руководстве играет в большей степени психологическую роль с целью поддержания оптимистичных настроений участников рынка и демонстрации готовности руководства республики к поиску путей выхода из сложившейся экономической ситуации», – уверен российский эксперт.

Политологи посчитали, что уходу экс-главы Нацбанка поспособствовали межэлитные войны, поскольку он еще и озвучил список банков, которые спекулировали на валютном рынке. Проще говоря, обозначил собственников банков, которые раскачивали курс.

В целом же аналитики сходятся во мнении, что независимо от персоналий текущие условия являются сложными для любого главы Нацбанка.

e8c60eff384c512479a783e536d.png

Началось разгосударствление

В конце сентября правительство республики объявило о снижении своего присутствия в 60 крупных государственных объектах. Бакытжан Сагинтаев, первый вице-премьер, отметил, что правительство поставило перед собой цель увеличить долю частного капитала в экономике и снизить долю государства до 15%. В итоге будут выставлены 38 компаний от госфонда «Самрук-Казына», 4 «дочки» «Байтерека» и 4 квазигосударственные компании от «КазАгро». Остальные 14 объектов относятся к республиканской собственности, так называемые РГП.

Аналитики считают, что причина кроется в том, что казна пустеет. Экономист Петр Своик полагает, что правительству необходимы средства. «Могу с уверенностью назвать причину приватизации – правительство ищет способы собрать деньги. Насколько это поможет экономике и бизнесу? Думаю, что никак не поможет», – отметил экономист.

b25541f96ac96255db511c36e93.png

Понижен рейтинг Казахстана

В феврале международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги Казахстана, Бахрейна и Омана на фоне резкого падения цен на нефть. Рейтинг Казахстана был понижен до «BBB» с негативным прогнозом.

Антон Табах, директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг», уверен, что в любых рейтинговых действиях есть объективная и субъективная сторона. «Скорее всего, элементы субъективизма есть, но они не превалируют. Рейтинговыми агентствами при понижениях рейтинга всегда недовольны, и обвиняют в политической ангажированности. Но под их «горячую руку» регулярно попадают страны, власти которых в фаворе у США и ЕС (например, Украина), да и сами члены G7. Членство РК в ЕАЭС и политическое сотрудничество, как и высокая степень связи экономик двух стран, видимо, сыграли свою роль, но риски девальвации, снижение доходов от экспорта были более значимы», – отметил эксперт. По его словам, Казахстан не нуждается во внешнем финансировании – более того, он накопил существенные резервы, но для казахстанских компаний и банков заимствования будут осложнены и окажутся дороже.

bbdb8ac40954bb46465f1783921.png

Компенсированы тенговые депозиты

После нынешней девальвации Нацбанк и правительство, как хорошие полицейские, пролоббировали интересы населения и предложили механизм компенсации депозитов в тенге. Этот инструмент впервые применен в Казахстане и позволил несколько снизить социальное напряжение.

В начале сентября НБ РК утвердил порядок выплаты курсовой разницы по депозитам физических лиц, открытым в тенге. Под эту программу попали вкладчики, у которых были вклады в тенге на конец операционного дня 18 августа 2015 года. При этом остаток по вкладу по состоянию на 18 августа 2015 года на банковском счете должен был составлять не более 1 млн тенге.

Выплата курсовой разницы осуществлялась по срочным депозитам физических лиц. Для получения курсовой разницы вкладчик берет на себя обязательство по сохранению депозита на специальном счете на срок не менее одного года. В рамках механизма компенсации планировалось осуществить выплату курсовой разницы около 2 млн вкладчикам. По состоянию на 3 ноября 2015 года в банках на рассмотрении находилось более 129 тыс. заявлений на переоформление депозитов

09c02a5ad62340fb996a9c85e1c.png

Внедрено контрцикличное регулирование финсектора

Эта мера также заслуживает отдельного внимания, поскольку она значительно облегчила жизнь банкирам. Поставленные ранее жесткие задачи по переходу на новые требования существенно пошатнули бы рынок, а, как известно, в период кризиса вместо ужесточения необходимо смягчение регулирования. Об этом Нацбанк заявил в конце сентября. «Определенное ослабление регулятивных правил капитализации НБ РК, предложенное в III квартале 2015 года, предоставляет некоторую передышку для ряда крупных банков, которые приблизились к минимальному значению коэффициентов регулятивной капитализации. Тем не менее многие банки могут столкнуться с проблемой несоблюдения некоторых регулятивных нормативов из-за изменений определения неработающих кредитов, которое планируется ввести в действие с 2017 года, учитывая также объемы кредитования в иностранной валюте, составляющие сейчас около половины общего объема кредитов сектора», – отмечается в отчете Fitch.

feaa4f00118f5c83121c172df11.png

БТА Банк не будет прежним

Почему банк, национализированный в период кризиса, заслужил место в этом рейтинге, если ему уже давно искали инвестора? Потому что данный институт был крупнейшим в стране, а его спасение заняло порядка 5 лет. В момент прошлой экономической нестабильности правительство опасалось того, что вслед за его банкротством – вся банковская система может встать на колени.

Вторым моментом для включения этого института в топ-10 является его история развития – она была продолжительной и достаточно яркой. В свое время банк насчитывал наибольшее количество иностранных дочерних структур. Добавляют трагичности этой ситуации и продолжительные судебные разбирательства с экс-председателем совета директоров Мухтаром Аблязовым, который, по данным института, вывел порядка $6 млрд.

Напомним, что в конце июня БТА сообщил о прекращении действия лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг банка в соответствии с приказом заместителя председателя НБ РК.

3a7f06d35879b67cd362d703774.png

Орифджан Шадиев купил «RBS Казахстан»

В этом году была озвучена информация о нескольких сделках на банковском рынке. В конце февраля правление Национального банка РК приняло решение о выдаче Орифджану Шадиеву согласия на приобретение статуса крупного участника АО ДБ «RBS (Kazakhstan)». После 20-летнего присутствия в стране британский Royal Bank of Scotland (RBS) нашел покупателя для своего казахстанского бизнеса. «Продажа 100% акций нашего подразделения в Казахстане – это часть заявленных стратегических изменений, которые коснулись операций банка в 25 странах», – сообщили в финансовом институте. RBS после мирового финансового кризиса был национализирован правительством Великобритании. На его спасение от банкротства было потрачено 45,5 млрд фунтов бюджетных средств.

Орифджан Шадиев со своей стороны владеет небольшим Capital Bank Kazakhstan. Аналитики не исключили возможности слияния этих финансовых институтов. Сумма сделки сторонами не раскрывается, но аналитики полагают, что банк мог быть продан по балансовой стоимости. Таким образом, сумма сделки могла составить от $70 млн до $100 млн. После продажи последует смена названия банка

724fb2c5f5605b7543b76c456e7.png

Ограничили ипотеку в долларах

Эту меру мы хотели отразить в топ-рейтинге, поскольку она важна для сектора и его дальнейшего развития. Другой вопрос, насколько она своевременная. Некоторые банки приостановили выдачу ипотеки. К тому же само население после кризиса 2007 года и девальвации 2009 года аккуратнее стало брать кредиты, в том числе ипотеку, в иностранной валюте.

В начале октября стало известно о том, что предполагается ввести запрет на выдачу ипотечных займов в иностранной валюте физическому лицу, не имеющему доходов в валюте, и требование к банкам второго уровня и микрофинансовым организациям по предоставлению розничных кредитов дополнительно по фиксированной ставке по принципу «все включено» (без дополнительных комиссий и платежей со стороны заемщика).

«Введение комплекса законодательных мер для обеспечения устойчивости финансового сектора страны и усиление защиты прав потребителей финуслуг – таковы основные задачи внесения изменения в соответствующие законы», – сообщил регулятор.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #