У.Карабалин объяснил причины повышения цен на бензин

Разместил: Samat Размещено: 3 июня 2015 08:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 350

В ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин объяснил причины повышения предельной цены на бензин , передает корреспондент BNews.kz.

«В первом квартале текущего года из-за эффективного ввоза российского ГСМ возникла угроза затоваривания НПЗ, что вело к сокращению производства. Например, бензина Аи-92 у нас накопилось свыше 400 тысяч тонн, а дизтоплива - свыше 1 млн тонн. В этой связи министерством в период с 5 марта по 20 апреля был введен временный запрет на ввоз из России бензина и дизтоплива. Ситуация стабилизировалась, принятые меры по ограничению ввоза российского импорта позволили частично разгрузить заводы и предотвратить дальнейшее сокращение переработки нефти на наших нефтеперерабатывающих заводах», - отметил У.Карабалин.

В настоящее время, по его словам, запрет ввоза бензина отменен, а дизтоплива продлен до 20 июня.

«Как вы знаете, в прошлом году и прошлой зимой были трижды снижены предельные цены на социальные виды горючего. Общий евразийский рынок при наличии открытой границы приводит к необходимости принятия мер по предотвращению оттока ГСМ из страны, создания приемлемого уровня предельно-розничных цен на АЗС республики, обеспечивающих бесперебойное обеспечение ГСМ в согласованных объемах. Для этого в соответствии с действующими правилами расчетов предельных розничных цен, с привязкой к цене нефти и сорта была установлена предельная цена 108 тенге, которая действует на сегодня. Тем самым обеспечена стабильная работа НПЗ, предотвращен вывоз более дешевого казахстанского ГСМ в сопредельные государства», - отметил вице-министр.

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #